腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

2011年“TZ50”成份股曝光:13家公司5年翻10倍

2011年05月16日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

东阿阿胶:原料价值优势稳定

《投资者报》记者 刘秀丽

“公司发展受外围经济动荡影响较小,主要产品阿胶及系列产品属于保健滋补品,有固定消费群体,并且公司不断开发新的消费群体,实施多品牌的发展战略,使公司业绩稳步增长。”东阿阿胶(000423.SZ)副总经理、董秘吴怀锋5月12日对《投资者报》表示。

东阿阿胶是全国最大的阿胶及系列产品生产企业,阿胶年产量、出口量分别占全国的75%和95%以上,掌握全国90%的驴皮资源,过去3年业绩复合增长率38.05%,连续3年入选“TZ50”。

实际上,东阿阿胶凭借地域性资源、垄断性水资源、核心技术优势以及驴皮资源掌控等因素控制着阿胶的自主定价权。由此,东阿阿胶2010年出厂价进入快速增长通道,而多次产品提价,也让东阿阿胶迎来了高于市场预期的业绩。

2010年公司实现净利润为5.82亿元,同比增长48.72%,每股收益0.89元。2010年的分红方案为每10股派发现金3元。

“公司自上市以来实现了长期稳定发展,为了让投资者能够享受长期稳定回报,公司制定了稳定现金分红政策,并将现金分红的规定编写入《公司章程》。公司在以后的发展过程中将一如既往的与股东共同成长。”吴怀锋说。

东阿阿胶2010年业绩上涨与多次调整产品出厂价格不无关系,仅去年公司产品历经4次调价。今年年初,公司再次大幅上调阿胶块产品的出厂价,上调幅度远超此前的4次,高达60%。

这也使得东阿阿胶今年一季报实现营业总收入7.04亿元,同比增长10.72%,净利润为2.69亿元,同比增加60.99%。

值得关注的是,从2010年底开始,东阿阿胶不再列入政府定价管理范围,企业可根据生产成本和市场需求的变化自主定价,这也为东阿阿胶产品价格再度上涨,做好了铺垫。

与一些医药企业类似,东阿阿胶一再提升阿胶产品价格的主要原因,是阿胶产品的原料驴皮价格的上涨和供不应求。目前来看,东阿阿胶的原料来源仍然得不到保证,上游毛驴仍然属于稀缺性资源。2010年,东阿阿胶有近20%~25%的驴皮资源来自于进口。

按照东阿阿胶的发展战略,其将致力于全产业链掌控型的建设,以现有产品和品牌为平台,向上下游拓展。上游方面,建设原料基地,保证原料资源供应。

在下游方面,将阿胶与中医药膏方养生保健结合起来,利用中医药在病前预防和病后康复方面的传统优势,为消费者提供全面的健康保健服务。

吴怀锋表示:“公司将继续推动东阿阿胶的价值回归,同时将围绕阿胶方便服用进行产品开发,并加强国家中药保密产品复方阿胶浆产品的销售。”此外,东阿阿胶还将开发相关的高端中药材饮片,满足高端消费需求。

随着东阿阿胶出厂价的一再提高,多位分析师经过调研发现,东阿阿胶在北京以及山东等地的销量下滑了20%左右,有些地区甚至下滑超过30%。

但东阿阿胶似乎并不担心短期产品销量的下滑,其本身产量也在下滑,原本设计的年产量为3000吨,实际产量却未超过2000吨,2011年度预计产量在1560吨左右。

中牧股份:动物疫苗领跑者

《投资者报》记者 赖智慧

业绩从未大幅度增长,股价没有过大波动,甚至券商等研究机构也很少对其出具分析报告,但这并未影响中牧股份(600195.SH)一贯的沉稳气质,连续四年入选“TZ50”的中牧股份,称得上是国内动物疫苗的“长跑冠军”。

公司自1999年上市以来业绩平稳增长。过去三年业绩复合增长率为22.25%,即便是在经济危机深重的2008年,公司主营业务收入和净利润同比都实现增长。

2010年,公司实现营业收入26.61 亿元,同比增长26.54%,实现净利润3.1亿元,同比增长36.05%,每股收益0.8元。尽管2010年行业竞争加剧,但作为公司主导产品的疫苗业务仍稳步增长,全年实现营业收入12.69 亿元,同比增长13.42%,毛利率增加3.65 个百分点至65.96%。

公司对投资者的回报也值得称道,不仅均采取现金分红方式,而且过去三年公司的年度累计分红总随着业绩的增长而不断提高,2008年为4680万元,2009年增至5850万元,2010年更是大幅增至1.17亿元,三年的分红派现率分别为17.08%、13.14%、17.53%。

业绩的稳健增长源于公司的行业垄断地位。中牧股份是首家获国家农业部批准的禽流感疫苗生产企业,作为畜禽疫苗生产领域的龙头企业,公司目前所生产的畜禽疫苗销量占全国市场份额的30%以上,畜用疫苗和特种疫苗的市场占有率更是接近50%,居国内第一。

业内普遍认为,动物疫苗企业要赢得增长,不但自身要有较强的研发能力,还要有深厚的政府资源,中牧股份恰好兼有这两大优势。

在目前经农业部正式批准的9家禽流感疫苗定点生产企业中,就有两家是公司控股子公司。另一方面,政府对公司业务支持力度较大。自2007年起,政府对动物疾病防疫的重视程度明显提高,并明确提出要建设全国性的动物防疫体系,而且10多种一类动物疫病所需要的疫苗,都将由国家采购。

事实上,国家强制免疫政策也是公司利润的保证。自2009年开始国家对高致病禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟、狂犬病等五种动物病实施强制免疫,并要求把群体免疫密度常年维持在90%以上。主打产品为口蹄疫疫苗与畜禽疫苗的中牧股份显然成为这一免疫政策的最大受益者。

与人用药品不同,动物疫苗产品进入招标行列后,利润率不但不会下降,反而还有所上升,原因是国家采购品种都属重点防疫产品,技术水平有所提高,为提高企业积极性,要给予一定利润空间。

这一优势带给公司的直接利好是,目前虽然市场上个别产品如蓝耳病疫苗产能已经开始出现结构性过剩和同质化竞争,但中牧股份不仅品种齐全,且产品毛利率达到60%,属高盈利产品,2010年公司疫苗产品的毛利更是升至近66%。

美国、欧洲牲畜产量占据全球牲畜总量的4%和7%,但疫苗销售额占据全球总量的34%和37%,中国疫苗的使用相对较少,未来提升空间较大。

中信证券最新报告认为,公司存在外延式扩张与疫苗生产工艺改进的预期,加上公司今年有收入同比增长10%左右的经营计划,未来业绩增长明确。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • #股市##解盘#目前决定股市走向的主要因素有四通货膨胀、经济运行趋势、政策和估值,下半年通胀将得到实质性控制,政策有可能出现转折,市场将有望迎来非常好的投资机会。其中,在通胀背景下能出现业绩稳定增长的银行、食品饮料、电力等板块值得关注,投资者可以在整理蓄势当中逢低分段买入。
    2011-05-14 08:31:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐