腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

2011年“TZ50”成份股曝光:13家公司5年翻10倍

2011年05月16日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

宇通客车:仍处价值洼地

《投资者报》记者 刘秀丽

作为全球最大的客车生产商之一和中国大中型客车的行业龙头,宇通客车(600066.SH)过去3年业绩复合增长率为34.78%,连续4年在“TZ50”榜上有名。

尽管中国汽车业经过高速增长后,出现增速下滑的局面,但宇通客车却并未受困于此。公司当前PE为13倍,远低于金龙汽车(600686.SH)、中通客车(000957.SH)等同业,仍然处于估值洼地。

5月11日,宇通客车董秘朱中霞因为参加河南省证监局的业务培训,未能接受《投资者报》采访,但据其内部人士透露,公司今后两年为保证毛利较高的大中客车订单,可能会继续压缩轻型客车的订单。

宇通客车2010年客车产品产销量突破4万辆,远远领先同行。今年1~4月份大中客车占比达到92.2%,高于2010年的90.8%的水平。4月份中型客车之所以增速较高,主要是由于公司接到的中型客车订单较多所致。

目前困扰宇通客车发展的是产能瓶颈问题。公司位于郑州宇通工业园的生产基地,占地面积1700亩,稳定日产整车达140台,虽已发展成为世界规模最大、工艺技术条件最先进的大中型客车生产基地,但却仍然无法摆脱产能瓶颈问题。

公司今年的看点就在于产品结构的调整,而产能瓶颈问题将持续到2012年,2012年底公司产能可达5.5万辆。

下一步,宇通客车将继续受益于一线大城市优先发展公共交通及居民消费升级效应。北京首个治堵方案出台后,广州等城市亦随即跟着出台类似方案,这些城市仍将优先发展公共交通,如加大公交、企业班车以及校车等办法来解决城市拥堵,这将使宇通客车未来销量能保持高速增长。

宇通客车董事长汤玉祥曾在今年“两会”上提议推广校车发展。据预测,目前中国校车需求超过100万辆,每年更新数量将达到0万~15万辆规模,超过百万辆的需求而将可以带动400亿元的全新产业链。

2010年,宇通客车营业收入达134.79亿元,同比增长53.48%,净利润8.6亿元,同比增长52.56%。

5月10日,宇通客车公布了2010年度利润分配实施公告,拟每10股派发现金股利3元(含税),共计派发1.6亿元,这也是宇通客车自2003年以来连续8年进行分红配股。

根据《投资者报》数据显示,宇通客车过去3年分红派现率为13.87%、59.67%、46.09%。2010年之所以分红派现率降低,是因为宇通客车计划投资16.97亿元,首期投资5.35亿元建设客车专用车分公司年产5000台客车专用车产能提升项目。

新能源客车正在成为汤玉祥力推的项目,这项业务将拓展公司今年的成长空间。据了解,宇通客车配股募资拟建规模为节能型客车6000辆/年、新能源客车4000辆/年。目前公司已顺利研制出12款混合动力客车和4款纯电动车,产品覆盖10~18米城市客车,公司亦已经掌握新能源客车的电控技术,这有利于提高产品竞争力。

中信证券预计,二季度起宇通客车产销及收入规模将逐季提升,盈利能力有望维持较强。可以预计的是,随大中客车需求旺季逐步到来,公司仍然有能力保持较强的盈利水平。

张裕A:七年派现超33亿元

《投资者报》记者 朱艺

连续七年实现高分红且一年比一年分得多的上市公司,恐怕在A股市场并不多见,但张裕A(000869.SZ)却做到了。

2010年度张裕A拟以2010年末期公司总股本52728万股计算,按照每10股派14元的比例向全体股东分配现金红利,共计派发7.38亿元。

这已经是公司持续第七年推出的高派现计划,此前曾在2004年每10股派现5元,2005年每10股转增3股派现7元,2006年每10股派发8元,2007年每10股派11元,2008年每10股派12元,2009年每10股派12元。据《投资者报》统计,张裕A七年累计派现超33亿元。

与此同时,张裕A的年度派现总额也水涨船高,从2005年的2.84亿元升到2008年、2009年的6.33亿元,直到2010年分红高达7.38亿元。

“持续不断地为股东创造财富是公司经营的基本理念。张裕多年来持续稳定增长的经营业绩和不断完善的内部管理,使公司保持了充裕的经营性现金流,因此在保证公司中长期发展所需资本项目开支的情况下,为股东提供的现金回报能够随着公司业绩同步增长,真正使股东分享公司发展所带来的收益。”张裕A总经理周洪江告诉《投资者报》。

而这种持续分红的底气来自其利润的连续增长和行业市场份额的持续领先。

年报显示,2010年公司实现营业收入49.83亿元,同比增长18.66%。而公司2011年一季报更是超预期:期内公司实现营业收入21亿元,同比增长31.85%;实现净利润5.6亿元,同比增48.78%;每股收益1.07元,同比增48.61%。

对此,周洪江表示:“张裕自1997年上市以来,一直保持持续稳定增长,同时随着产品结构的调整,公司的盈利能力不断增强,多年来公司中高档葡萄酒的增长速度,始终快于全部销量的增长速度,这是公司毛利率提高的主要因素。”

到2010年底,公司的综合毛利率提升3.27%至74.97%,其中葡萄酒提升3.59%至77.56%。而同行业中长城的毛利率为60%,王朝为50%。产品结构的中高端化,促使毛利率不断提升。

“一方面,产品提价有助于公司在原材料成本上涨的背景下维持毛利率稳定或提升;另一方面,爱斐堡系列产品产量和收入高速增长,通过爱斐堡对卡斯特系列产品的逐步替代实现了产品的结构升级。”长江证券分析师乔洋分析说。

据了解,公司将用5年时间使葡萄酒产量从2010年的13万~14万吨提升到40万吨水平。未来,在葡萄优秀产区使葡萄基地达到30万亩。

对应计划的40万吨生产规模,张裕规划了自有原料基地。如烟台葡萄种植园达到10万亩,宁夏要达到3万亩的基地,新疆要达到10万亩的基地,加上陕西、辽宁、北京的生产基地,2010年底总共达到25.15万亩的葡萄生产基地。

同时,2010 年基本建设投资10多亿元,主要体现在西部3个酒庄,2012年将形成1万吨高档葡萄酒的产能。

对于张裕未来的发展,周洪江告诉《投资者报》:“公司会进一步研究张裕未来的定位,研究5年后的发展目标、工作标准以及和竞争对手的比较。”

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • #股市##解盘#目前决定股市走向的主要因素有四通货膨胀、经济运行趋势、政策和估值,下半年通胀将得到实质性控制,政策有可能出现转折,市场将有望迎来非常好的投资机会。其中,在通胀背景下能出现业绩稳定增长的银行、食品饮料、电力等板块值得关注,投资者可以在整理蓄势当中逢低分段买入。
    2011-05-14 08:31:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐