腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

2011年“TZ50”成份股曝光:13家公司5年翻10倍

2011年05月16日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贵州茅台:量价齐升保增长

《投资者报》 记者 张东红

白酒行业龙头企业之一的贵州茅台(600519.SH)虽然饱受涨价质疑,但公司在2010年度的高分红又吸引了投资者的关注。

A股市场中,贵州茅台的高分红堪称A股之最。2010年,公司以2010年年末总股本94380万股为基数,对公司全体股东每10股派送红股1股、每10股派发现金红利23元(含税),共分配利润22.65亿元,剩余116.38亿元留待以后年度分配。

贵州茅台历年年报显示,2007年、2008年和2009年,分红占合并报表中归属于上市公司股东的净利润的比率分别为27.87%、28.72%以及25.93%。

贵州茅台高分红与公司逐年利润的高增长分不开。从贵州茅台的盈利能力看,截至今年一季度末,贵州茅台的销售毛利率为90.71%,远高于行业中的其他企业,行业平均销售毛利率为57.31%。销售净利率为44.63%,而行业平均为18.97%,贵州茅台的优势明显。

公司一季报显示,今年前三月实现营业收入42.2亿元,同比增加39%;净利润18.8亿元,同比升49%;每股收益为2元。

而其最大的亮点还是来自于高度茅台系列酒,从2005年开始,贵州茅台实施“十一五”万吨茅台酒工程,从2005年~2010年,每年新增2000吨产能,目前这些产能已经开始逐步释放,在今年一季度销售量的增加中可以看出明显变化。

据悉,2011年茅台的计划生产量是2.9万~3万吨,投放市场的销售量约1.1万吨。

东海证券徐玲玲分析师认为,公司未来业绩增长推动力有二:一是公司产能的扩张。公司年初公告了投资计划,投资6亿元左右实施2000吨茅台王子酒技改,以新增2000吨茅台王子酒基酒生产能力,剑指中端酒。二是提价。茅台酒的品牌和稀缺性使得公司在调价中掌握了较大的主动权。

对于公司业绩的增长,公司表示,主要是高度茅台系类酒的量价的提升,导致公司利润增加。年报显示,在报告期内,高度茅台酒去年的营业收入为98.38亿元,占公司营业利润的79.76%。

2011年1月1日起,贵州茅台上调产品出厂价格,平均幅度为20%,这一影响在一季度业绩中得以体现。“茅台在市场上一直保持了供不应求的现象,因此,茅台的提价伴随着销售量的上升也很正常。”一位行业分析师说。

中银国际认为,公司量价齐升特征非常明显。一季度执行新价格,新出厂价格较上年同期有24%左右的提高。需要指出的是,一季度乃至2011 年仍将是以价的增长为主导,量的增长居其次。能够以价格调整获得高速增长依然是高档白酒龙头企业的特权,反映出贵州茅台的品牌力。

今年1~3月份,公司综合毛利率90.7%,同比提高0.4 %。销售费用和管理费用增速均落后于收入增速,对应费用率也同比下降。销售费用率4%,同比下降0.8%。净利润率 44.6%,同比上升3 %。由于毛利率同比仅上升0.4 %,因此销售净利率提高得益于费用率下降。

一季度,公司预收款达到63亿元,较去年同期增33亿元,比年初增加16.05亿元,这说明公司销售势头很强劲,公司对53度茅台提价24%并没有对销售产生不利影响。华泰证券研究员张芸表示,如果预收款全额确认将增厚公司3.4元左右的每股收益。

江中药业:年复合增长43%

《投资者报》记者 赖智慧

如果你平时喜好消费投资,家中又常备江中牌健胃消食片时,是否考虑过投资生产该药片的企业呢?

如果你幸运地选择在2008年下半年买入江中药业(600750.SH),并坚定地持有,那么恭喜你,你不但能获得超过7倍的收益,还能获得不菲的现金分红。

这家位于江西省的药企1996年登陆资本市场,主营中成药、中药制剂、抗生素原料药、抗生素制剂等,过去三年,公司业绩复合增长率达到42.73%,不但高于多数药企同行,而且增速平稳,因此连续4年入围《投资者报》“TZ50”公司。

尽管去年生产成本上升较快,但公司依然实现营业收入25.64亿元,同比增长约36%;实现净利润2.61亿元,同比增长30%;每股收益0.88元。公司去年营业收入增长较快主要得益于医药商业的快速增长。

与此同时,公司给出了每10股派现金红利3元的分红方案。事实上,江中药业最近四年一直采取现金分红的方式来回报投资者,2007年公司每10股派1.7元,2008年每10股派3.9元,2009年每10股派现金红利3元。

相对于逐年增长的净利润,江中药业的分红派现率也较高,过去三年其分红派现率分别为33%、22%、17%。

稳定和持续的分红,也是公司成为“长跑公司”的关键。正如公司董秘办人员日前接受《投资者报》采访时所言:“一家优秀的上市公司不能只是业绩好,发展稳,也应该注重对投资者的回报。”

作为国内知名的OTC 及保健品生产商,江中药业旗下的江中健胃消食片年销售收入已经超过10亿元,成为中国OTC 销售第一单品。去年,公司两个OTC主打品种就实现了平稳增长,其中,江中健胃消食片收入突破11亿元,同比增长9%;草珊瑚含片收入超过2.2亿元,同比增长5%。

难得的是,尽管公司目前在OTC 领域已经树立了良好的品牌知名度,但并未就此满足,而是在老产品稳占市场的同时,仍不断研发出新产品。比如保健品初元就于2008年投入市场,2009年销售收入已超过2亿元,虽然该产品去年的销售增速低于市场的预期,但也实现2.25亿元收入,同比增长12%,而且该产品2008~2010年的复合增速达到114%。

公司更为看重的是该产品对销售渠道的贡献。上述董秘办人士表示,公司今年将借助初元的品牌影响力同时推出氨基酸及多肽两个系列产品的广告,并借助目前经过调整的初元营销渠道,大规模推出两个系列、不同价位的产品,以满足消费者的不同需求。

公司未来业绩看点还在于通过增发进行产能扩张。去年,公司非公开发行1500万~2200万股,募集资金不超过5.5亿元的议案已得到批复,并规定在今年实施,此次募集资金主要用于OTC 制剂生产线和液体制剂生产线的改造。

增发项目将新增80亿片固体片剂、8400万瓶初元口服液和2100万瓶参灵草口服液。这意味着,一旦募投项目达产,公司产能的瓶颈问题将得到解决,产品线也将更加丰富。

另外,江中集团股权多元化改制已取得实质性进展。安信证券报告就此表示,公司未来的经营效率和盈利能力将持续提升。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • #股市##解盘#目前决定股市走向的主要因素有四通货膨胀、经济运行趋势、政策和估值,下半年通胀将得到实质性控制,政策有可能出现转折,市场将有望迎来非常好的投资机会。其中,在通胀背景下能出现业绩稳定增长的银行、食品饮料、电力等板块值得关注,投资者可以在整理蓄势当中逢低分段买入。
    2011-05-14 08:31:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐