腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

2011年“TZ50”成份股曝光:13家公司5年翻10倍

2011年05月16日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

欧亚集团:18年增长70倍

张东红/文

在过去的三个月中,上证指数的涨幅不足3%,但欧亚集团(600697.SH)股价涨幅却超过了20%。

如果把周期拉到两年,大盘涨幅仅为10%,而欧亚集团的股价已接近翻倍,且已经走出上升通道,股价已经创出2007年大盘最高时候的股价27.84元的最高价。5月11日,其收盘价为30.87元。

与此同时,欧亚集团的高管增持行为在2010年一直进行。数据显示,欧亚集团董事长曹和平在2010年共增持7次,合计5.02万股;副董事长兼总经理曲慧霞,增持3次共1.5万股。

进入2011年以后,欧亚集团高管的增持并没有停止,曹和平先后于1月20日、24日分别增持4.07万股和1.1万股,两次增持平均价格约为24.5元和23.76元。

曹和平是一位专注于零售百货的专业人士,从28岁开始掌管欧亚车百,然后就有了“三星战略”梦想,即争取在长春市内、在国内和国外,分别建立一个商贸三角带的经营布局,最终实现欧亚集团的“星光灿烂”。而在接下来的27年时间里,他始终在践行着“三星战略”。

在1993年上市之前,欧亚集团仅是一个有三层小楼门市的区域性商业小店,1992年实现销售6812万元,实现利润318万元。至2010年末,公司实现销售收入52.28亿元,实现利润2.25亿元,分别比1992年增长了76倍和70倍。

4月22日公布的一季报显示,2011年一季度,欧亚集团收入增速维持在30%以上,净利润增速慢于收入增速,但仍实现17%以上较好水平。

目前,公司主力门店欧亚商都、欧亚卖场等在当地一直具有较强的竞争能力,同时通过内部的不断调整,在内生增长方面仍保持较好的增速。

而公司稳健的扩张战略已使其在长春市外的四平、通化、白城、吉林、辽源及沈阳和济南均有了门店布点或储备项目,为公司未来业绩的增长提供了一定的保障。

5月4日,公司股东大会审议通过了全新的《激励基金实施方案》。

方案共分为三个实施层次,以公司2010年的业绩为基数,净利润较上年同期增长20%,则增长部分计提30%作为激励基金;净利润增长达到25%,则增长部分计提35%作为激励基金,净利润增长30%以上,则计提增量的40%。激励方案的存续期将持续4年。

公司此次激励基金方案的提出,对这个过去一段时间在业绩释放上一直比较保守的公司而言,有着积极的意义。

自上市以来,欧亚集团分红额早已超过了3.8亿元的融资额,尤其是最近10年连续分红,且数额稳步增长。

此外,欧亚集团所拥有的自由物业,也是其价值的有力体现。从市值上看,公司目前拥有的65万平方米以上(尚不包括部分储备物业)的低成本自有物业,为其目前不到47亿元的市值提供了较强的支撑。公司一直以来的低成本获取物业的能力、自建商圈的能力形成了其较强的竞争优势。

因此,虽然股价已经有所表现,但公司仍然具备一定的投资价值。

漳泽电力:牛行情熊业绩

赖智慧/文

又是一例基金捧臭脚的案例。

就像此前华夏系基金持续控盘广汇股份而让人不可思议一样,南方基金和华商基金旗下两只基金今年一季度大举买入漳泽电力(000767.SZ)的行为同样让人诧异。

自2011年1月25日至4月11日,漳泽电力股价从3.75元一路飙升至6.07元,两个半月时间涨幅高达62%,这无疑让一季度进驻的基金赚了个盆满钵满,但若就此认为这是一家好公司,那就大错特错了。

翻开漳泽电力最近三年的财务报表,业绩表现可谓满目疮痍。

2008年由于煤价上涨,公司巨亏9.6亿元,2009年好不容易扭亏,全年实现净利润1400万元,但好景不长,2010年再度亏损7.5亿元。

2010年,公司仅供水业务的毛利为正,电力和热力业务双双亏损,其中热力业务的毛利率竟然为-89.64%。今年,亏损状况丝毫没有改善,一季度亏损1.8亿元,同比下降3475.54%,并预测上半年将亏损3.4亿元。

面对连年亏损的业绩,漳泽电力的解释是,燃煤价格同比大幅上升,使公司营业成本大幅增加。显然,这是火电企业近年共同的惨淡命运,但这只是漳泽电力亏损的原因之一。

事实上,漳泽电力最根本的短板是,尽管身处山西这个产煤区,却在当地没有自己的煤炭资源,因此,要获得比市场价格低廉的煤炭几乎不可能。

这也意味着,未来公司的盈利能力依然要看煤炭价格的脸色,虽然近期电价有所上调,但如果今后煤电联动的问题得不到解决,公司扭亏的可能性几乎为零。正如一名煤炭分析师所言,“就算被扣上ST的帽子,公司也无能为力。”

雪上加霜的是,就在公司为扭亏伤透脑筋之时,公司股东却在不断减持。

5月4日,漳泽电力公告称,二股东山西国际电力集团有限公司(下称“山西国电”)今年3月17日至5月3日累计抛售漳泽电力1663万股,占公司总股本的1.25%。自从2005年股权分置改革之后算起,山西国电合计减持漳泽电力4.37%的股份,套现金额接近2亿元,已超过当年初始投入。

在业绩亏损、股东选择逃离的“阴霾”之下,公募基金却在今年第一季度大举进驻漳泽电力。南方高增长股票基金持有645.69万股,位列公司一季度前十大流通股股东第三位,华商产业升级股票基金持有公司430.30万股,位列公司十大流通股股东第四位。

基金逆势入场,貌似看中漳泽电力的业务转型。2010年底,业绩大幅亏损的漳泽电力发布巨额投资计划,拟投资32亿元建设两个风电项目,二级市场对此立刻做出反应,公司股价走势强劲。

公司转投风电的目的显然是想改变目前火电业务的单一格局,但风电能改变公司亏损命运吗?答案是否定的。

一方面,目前国内风电投资已经过热。据中国电力联合会披露的数据显示,2010年中国拥有的1221万千瓦风电装机中,实现并网发电的只有894万千瓦,这意味着至少28%的已建风电设备因各种原因而闲置。

另一方面,风电上网瓶颈在短期内也难以解决。按国家电网官员的说法,在相当长的时间内,风力发电企业都面临亏损,唯一的盈利空间就是国家补贴。

可见,尽管公司股价近期走势很牛,但要走出业绩的“熊样”并不容易。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • #股市##解盘#目前决定股市走向的主要因素有四通货膨胀、经济运行趋势、政策和估值,下半年通胀将得到实质性控制,政策有可能出现转折,市场将有望迎来非常好的投资机会。其中,在通胀背景下能出现业绩稳定增长的银行、食品饮料、电力等板块值得关注,投资者可以在整理蓄势当中逢低分段买入。
    2011-05-14 08:31:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐