腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

2011年“TZ50”成份股曝光:13家公司5年翻10倍

2011年05月16日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

只买好公司 不碰坏公司

《投资者报》评论员 张春辉

“投资者报50”(以下简称“TZ50”)推出之际,我在自己的微博上做了预告,即刻引来“围观”。有读者询问:难道是让每个人都去买这50只股票吗?亦有同行质疑:真正好的媒体,更多的应该是授之以渔,而不是告诉50只股票。

是的,针对“TZ50”,每年都会有这样的疑问。

2008年6月23日,《投资者报》首次推出“TZ50”。2009年6月1日,我们对“TZ50”样本股进行调整,更新了其中33只样本股。2010年5月17日,30只样本股再次被更新。到今天,已经是我们第四次推荐50家好公司。

然而,相对于获悉50家好公司的具体名称而言,我们更希望读者能掌握我们的筛选方式:盈利稳健增长、行业地位突出和持续分红。

坚持价值投资

投资家彼得·林奇始终坚信,任何一位普通的业余投资者,都有机会获得超过专业投资人的收益。因为在他看来,专业投资人并不像人们想象的那样聪明,业余投资者也并不像人们想象的那样愚笨,只有当业余投资者一味盲目听信于专业投资人时,他们在投资上才会变得十分愚笨。

在这里,独立思考就变得非常重要。这意味着你应该只依赖于自己的研究分析进行投资决策,而不要理会什么热门消息。不要听证券公司的股票推荐,也不要看那些“千万不可错过的大黑马”之类的投资建议,当然,这也意味着,你也可以根本不理会我们选出的“TZ50”。

但是,你必须坚持自己的投资理念,并且采取正确的投资方法。如果方法错误,即使是购买贵州茅台或者沃伦·巴菲特的伯克希尔哈撒韦这样著名公司的股票,也会导致巨大的损失。

我们始终坚持价值投资理念,鼓励投资者投资于公司的内在价值,而非为了赚取股票差价,因为无数成功投资家的经验告诉我们,如果是为了公司内在价值而买进股票,即使买进时机不对,也不至于遭到重大亏损。事实上,这样的公司迟早会受到投资者的追捧。

我们理解的内在价值,与公司股价表现紧密相关,而与持股时间长短无关。巴菲特曾告诫:“如果你不愿意拥有一家公司十年,那就不要考虑拥有它十分钟。”我们认为其核心正是公司的内在价值,如果内在价值在一段时间里没有通过股价充分体现,价值投资者唯一需要做的就是耐心持有。

不过,如果公司内在价值在较短时间里通过股价充分体现,甚至出现明显溢价,那么价值投资者必须立即卖出变现,而不是继续机械地持有。因此,我们虽不鼓励在同一只股票上频繁买进卖出,但我们也绝不赞同盲目而长期地持股。

在微博上,我如此回复同行关于“鱼”与“渔”的质疑:我们要做的是推广价值投资理念、发现好公司,至于买或者不买,那是投资者自己的决定。“你买或者不买,他们都在那里”。

寻找被低估的公司

是的,“他们都在那里”。

巴菲特曾这样写道:“股票市场根本不在我所关心的范围之内。股票市场的存在只不过是提供一个参考,看看是不是有人报出错误的买卖价格做傻事。”彼得·林奇对此的解读是:投资者要做的是选择一只正确的股票,至于股市自己会照顾自己。

看看“TZ50”吧,这些按照价值投资理论被筛选出的50只股票,三年来,由其组成指数超越上证综指55个点。这意味着,如果有投资者买入并持有“TZ50”,他的收益一定高于市场平均值,甚至战胜大部分基金经理。如果自2006年起就买入四次入选“TZ50”的7家公司股票,并持有到现在,将获得10.8倍的收益,而同期上证综指仅上涨149%。

寻找被低估的公司,显然是关键。三年来,我们坚持的筛选标准就是:“会赚钱的老大爱分红”,入选“TZ50”的公司往往有未来可预期的良好业绩支撑,有符合投资常识的正常股东回报。因此,它们可以跑赢时间,持续战胜市场。

投资就是用钱创造更多的钱,没有投资者会愿意看到自己亏损。因此,正常净利润连续3年正增长,是我们的第一个要求,有持续盈利能力的公司才能确保经营业绩不会出现如过山车般的波动。同时,那些占据了足够市场份额的公司,往往能获得市场话语权和产品定价权,从而取得相当于或超过行业平均水平的利润,并且具备创新和扩张的实力。

要求公司有足够现金分红,是因为在我们看来,现金分红是投资者获得稳定回报的重要途径。正如巴菲特所言,股票红利不过是无聊的数字游戏。他把送股比喻为一张大饼分成几块而已,是没有任何意义的,对股东来讲没有任何的好处。

遗憾的是,自“TZ50”推出的三年来,A股公司分红率普遍偏低的状况未得到很好的改善,我们以此期望上市公司对此更为重视。对于整个资本市场而言,合理而充足的现金分红有利于减少投机行为,倡导价值投资理念,鼓励长期投资,从而有利于市场的稳定。

战胜市场,是每个投资者追求的目标。每个投资者都有机会做出一次为自己赢取25%收益的正确决策。

我们曾测算过,如果你有100万元用于投资,在你全部的投资生涯中,做这样的投资决策50次,你就会变成第二个巴菲特;如果你觉得多,那就做30次这样正确的决策,你的投资收益就可以数以亿计;如果你还嫌多,那只需要做10次,你仍然可以成为千万富翁。

在我们看来,这件事知易行难,难就难在,能否真正认同并实践价值投资的基本原则:只买好公司,不碰坏公司。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • #股市##解盘#目前决定股市走向的主要因素有四通货膨胀、经济运行趋势、政策和估值,下半年通胀将得到实质性控制,政策有可能出现转折,市场将有望迎来非常好的投资机会。其中,在通胀背景下能出现业绩稳定增长的银行、食品饮料、电力等板块值得关注,投资者可以在整理蓄势当中逢低分段买入。
    2011-05-14 08:31:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐