腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

2011年“TZ50”成份股曝光:13家公司5年翻10倍

2011年05月16日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

13家“长跑公司”:5年10倍回报

《投资者报》 记者 李剑

简单而又苛刻,这对看似有些矛盾的词组,完全可以概括“TZ50”(《投资者报》年度好公司)筛选的核心准则。

我们要求上市公司能够在过去三年盈利连续正增长,达到这个条件对许多公司来说已属不易;我们还要求上市公司能够在过去三年分红派现率不低于10%,在中国这样的公司更是少见;除此之外,我们希望上市公司能够在行业内具备规模优势。

盈利、分红和行业领先,这三条简单的标准能把A股的大部分公司都排除在外,《投资者报》从2008年开始连续4年进行的“TZ50”评选,每年只选出50家公司。

每年“TZ50”公司成分的变动同样很大,由于宏观周期与行业景气度的变化会影响公司的增长、现金分红及行业地位,所以每次都会有大量公司被剔除。

可是我们发现,即使在苛刻的筛选条件下,仍然有公司能够连续入选,不仅如此,这些连续入选公司的最终表现还向我们证明,投资其实是一件简单的事情:需要做的只是买入好公司,然后持有。

13家“长跑公司”

在连续4年的“TZ50”当中,有7家公司每次都能入选,它们是:泸州老窖、江中药业、贵州茅台、中牧股份、宇通客车、张裕A和武汉中百。

无论你认同与否,这7家公司都是A股上市公司中的佼佼者。能够连续4次入选“TZ50”,意味着这7家公司从2005年以来业绩一直增长,并且连续6年保持盈利正增长,应该说这是一个了不起的成绩。

除了盈利增长,连续4次入围“TZ50”还表明这7家公司在现金分红上的慷慨。6年来一直保持分红总额不低于利润的10%水平是非常难得的,对于持有这些公司的投资者来说,持续的分红可以带来长期稳定的投资收益。

另外,还有6家公司能够连续3年(2009年开始)进入“TZ50”名单,我们同样认为它们有着出色的表现,这6家公司分别是东阿阿胶、工商银行、广州友谊、欧亚集团、上海家化、新华百货。

和上文讲到的道理类似,这6家公司之所以能连续3次入选是因为它们能够保持5年正常利润的正增长,并且分红派现率达到10%。

当然,这13家公司也是行业中优胜者,无论规模还是竞争力都在同类企业中领先。持续的盈利增长与分红证明这些公司的管理能力优秀,不仅能够开拓新市场,而且还能进行很好的成本控制,不仅能够提供消费者需要的产品,而且还能给投资者带来稳定的回报。

显然,这些公司应该有着持续的成长基因,就像在马拉松比赛中,只有善于长跑的运动员才能赢得胜利,因此我们可以称这13家好公司为“长跑公司”。

超额回报:三年涨幅超50%

“长跑公司”的业绩和分红表现出色,更重要的是它们股价的表现同样令人印象深刻,好公司的股价终究会反映出公司的内在价值。

“TZ50”首次发布是在2008年中期,从那时起到现在已经有三年时间,我们既经历了经济的低谷,也经历了经济走出危机的历程,其间市场上不同类型的股票几乎都被翻炒过。

实际上,上证综指并没有回到2008年5月时候的水平,而是下跌了22%。

然而,上述13家“长跑公司”在这三年中的平均涨幅却超过50%,其中有12家公司的股价上涨,甚至新华百货、上海家化以及江中药业这三家公司的股价出现翻番,而只有工商银行出现下跌,幅度与大盘相当。

如果把时间间隔再拉长两年,考察从2006年到现在,这个既有牛市又有熊市的周期,“长跑公司”股价所带来的回报更加惊人。在这5年时间内,上证综指实际上只有149%的涨幅。

但是,在这5年时间里,上述13家公司的平均涨幅高达877%,其中泸州老窖、上海家化、江中药业和东阿阿胶四家公司的股价上涨甚至超过10倍,泸州老窖和上海家化的股价涨幅更是达到17倍。而目前来看,这13家公司的平均市盈率为30倍,市场估值相对来说并不算太高。

这便是好公司的价值!在同样的周期内,它们能给你带来超额回报。

长线为王:5年10倍

在中国这个市场,怀疑买入并长期持有投资方法的人好像占据多数,而“TZ50”的“长跑公司”再次证明了这种投资方法的有效性。

假如你用等额投资“长跑公司”方式来构建投资组合,并且持有3~5年时间,它们带来的投资回报一定让你吃惊。

我们据此建立两个指数来与上证综指进行比较,一个是以上述13家“长跑公司”为成分公司的“CP13”指数,一个是以连续4年入选“TZ50”的7家公司为成分公司的“CP07”指数。最终发现,在2008年5月至今和2006年1月至今这两个时间段内,无论是“CP13”还是“CP07”指数都大幅跑赢大盘。

以“CP13”指数为例,在2008年5月至今的3年时间,上证综指下跌22%,“CP13”指数在这期间则是上涨63%,高出大盘85个百分点。如果是在2006年1月到现在这个5年的时间段,“CP13”指数的涨幅达到980%,同期上证综指仅仅上涨了149%。

而“CP07”指数在上述两个时间段(3年和5年)内的涨幅分别达到52%和1080%,也大大超越同期大盘指数的涨幅。也就是说,如果你在5年前就买入这些好公司,中途不卖出,那么投资回报率将超过10倍。

从这些“长跑公司”的指数表现中,我们认为选择长跑公司并持有是一个很好的投资策略,毕竟击败大盘本身就是一项很难的任务,而大幅超越大盘更是极其不易。

因此,通过对“TZ50”中这些“长跑公司”的分析与梳理,投资者应该看出真正的好公司是能给你带来长期回报的,其实在操作上也并不复杂:买入并持有,长线为王!

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • #股市##解盘#目前决定股市走向的主要因素有四通货膨胀、经济运行趋势、政策和估值,下半年通胀将得到实质性控制,政策有可能出现转折,市场将有望迎来非常好的投资机会。其中,在通胀背景下能出现业绩稳定增长的银行、食品饮料、电力等板块值得关注,投资者可以在整理蓄势当中逢低分段买入。
    2011-05-14 08:31:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐