腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

2011年“TZ50”成份股曝光:13家公司5年翻10倍

2011年05月16日08:05投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

我们眼中的好公司

附表:2011年“TZ50”成份股

2011年被剔除“TZ50”的25家公司

《投资者报》分析员 杨秀红

什么是好公司?相信答案各异,千差万别。然而,4年来我们眼中好公司的标准却从没有变过:连续盈利、持续分红以及行业地位领先。

自2008年6月《投资者报》推出第一期投资者报50(以下简称“TZ50”)以来,这些公司的整体表现一直超越大盘。今年我们依然遵循了此前三年的选股理念,坚持价值投资,坚持为投资者挑选好公司,推出新一期的“TZ50”。

经过筛选,2011年依然有50家公司进入我们的好公司榜单。在这些股票中,有很多熟悉的老面孔,包括泸州老窖贵州茅台宇通客车等等,有13家公司已经连续3年入选“TZ50”名单,而且有7家公司更是在我们的4次评选中年年入选。

在我们简单而苛刻的条件下,这些公司能够连续入选,与公司经营者良好的经营能力关系密切,同时也与经营者愿意通过分红回报股东的优秀品质分不开。

从2011年“TZ50”的具体名单中我们还发现,今年胜出的仍然是消费类和医药类等弱周期行业,这与股神巴菲特选择消费类垄断企业的选股策略不谋而合。

“TZ50”:

三年超越大盘55个百分点

在揭晓新一轮“TZ50”的名单之前,我们有必要对之前三年“TZ50”的表现进行回顾。

“TZ50”的整体表现令人欣喜:在每组TZ50推出后的周期年(注:当年TZ50推出日至次年推出日),我们的“TZ50”指数都跑赢了大盘。同时,三年以来,我们的“TZ50”指数累计超越大盘55个百分点。

我们的“TZ50”指数具体编制方法为,以2008年的“TZ50”成份股为股票池,选取等额法计算每只股票的权重。

同时,我们以2008年“TZ50”推出时间点为起点,选取2008年5月1日作为该指数的起始日期。并且为了和上证综指更直观地对比,我们选择这一天的上证综指收盘点位3693点作为这一指数的基期。

在此基础上,我们编制出TZ50推出第一年(2008年5月1日至2009年4月30日)的指数。然后,在2009年、2010年推出TZ50的最新成份股后,我们对原有股票池进行更新,从中剔除了落选的股票,加入新进的成员。

经过两轮调整成份股后,得出最近三年的“TZ50”指数走势。最终结果显示,在第一年TZ50指数就跑赢大盘近12个点,第二年跑赢近34个点,第三年则跑赢10个点。

而这些表现综合起来的结果就是,过去三年中(2008年5月1日至2010年4月30日),“TZ50”指数累计上涨32.17%,同期上证综指则下跌21.16%,“TZ50”指数累计跑赢大盘53个点。如果以5月10日的最新收盘价计算,则TZ50在过去三年中上涨33.78%,跑赢大盘55.51个百分点。

做到这一点究竟有多不容易?也许开放式基金的业绩是一个比较好的对比。

根据Wind资讯统计,在成立三年以上的近300只开放式基金(剔除货币基金和QDII)中,有97%的基金净值涨幅低于“TZ50”指数同期的涨幅。也就是说,我们的“TZ50”组合击败了绝大多数基金的业绩。

而且在我们选取的时间周期内,有近一半成立三年以上的基金净值是下跌的。“TZ50”指数比它们表现得更优秀。

会赚钱:

663家正常利润连续三年增长

基于过去三年“TZ50”指数的表现,我们2011年“TZ50”的筛选继续坚持了此前三年的选股理念。即:业绩向好、持续分红以及行业地位领先。

《投资者报》认为,实现持续盈利并且令业绩不断增长是判断一家好公司的基本条件。这就如高楼大厦的基石,如果基石不稳,再高的大厦也将有瞬间倾覆的危险。

同时,我们认为在起伏的经济周期中,一家公司能够抵御住市场风险而实现持续盈利,在一定程度上说明公司经营者具备良好的经营能力。

这就是我们把“业绩向好”作为第一步筛选标准的理由。

在具体操作上,我们给“业绩向好”设定的条件为:公司最近3年扣除非经常性损益后的净利润持续正增长。

需要指出的是,我们衡量业绩增长采用的是扣除非经常性损益后的净利润(下称“正常净利润”)。

这是因为在公司的财务报表中,净利润这一指标往往掺杂着过多的“水分”,如政府临时的大额补贴,公司出售子公司获取的投资收益、公司资产重组获取的收益等。这些“水分”往往会遮蔽公司的经营状况的真相。

而为了最大程度上挤出这些与公司经营业务无关“水分”,我们采用了正常净利润这一指标。做到这一点似乎并不难,然而,在当前2159家上市公司中,有多少家能够满足上述简单的要求?

经过我们的筛选,今年有663家公司达到了这一标准。在2010年的统计中,当时满足“业绩向好”条件的公司有460家,占当时全部A股的25%,因此2010年通过这一条件的“好公司”数量有所增加。

从行业特征上来看,这些公司大多集中在电气设备、计算机应用、普通机械、中药和零售行业中。

爱分红:

84家派现率不低于10%

能够实现持续赚钱已经不容易,如果让公司将赚到的钱和股东一起分享,做到“与民同乐”,那就很难了。

针对很多上市公司不能持续、稳定分红的现象,证监会在2008年曾出台了相关完善分红政策的措施。其中一条就包括:提高上市公司申请再融资时现金分红的标准。将原来规定的再融资公司最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的20%提高到30%。

根据这一标准,我们给“TZ50”的筛选设定了第二条标准:最近3年持续分红,且每年的分红派现率(现金分红额占可分配利润的比例)均不低于10%。

据统计,2010年有1257家公司实现现金分红,分红额累计为4988亿元,占上述公司可分配利润的18%。不过在前述663家净利润持续增长的公司中,还有大部分公司不能实现持续分红或者分红比例较小。

在这些公司中,仅有84家公司在过去三年(2008年至2010年)实施了分红且分红派现率不低于10%,这些公司只占全部“会赚钱公司”的12%。

从行业特征来看,那些既满足业绩持续向好又满足现金分红条件的公司多集中在7大行业中,包括银行、中药、白色家电、零售、建筑材料、生物制药和饮料制造。

行业领先:

69家公司行业地位突出

在经过上述两轮筛选后,“TZ50”的筛选还有一个条件,即行业地位领先。我们对于这一点的具体要求为:2010年营业收入在所属行业中排名前50%或者营业收入达到100亿元。

关于这一点,我们认为对于一些业绩持续增长、但行业地位不明显的公司而言,在经济出现波动面前会难以站稳脚跟。

在对84家满足前两大筛选条件的公司进行行业地位筛选后,最终剩下69家公司。

此外,我们还以2011年首季净利润增长率(按照扣除非经常性损益后的净利润计算)作为辅助的衡量标准,对剩下的69家公司进行了筛选。

在此轮筛选中,又有10家一季度净利润增长率为负值或亏损的公司被剔除,最终59家公司进入我们的备选名单。

“TZ50”:

消费类公司再次胜出

对于最终符合我们要求的59家公司,我们又做了进一步修正,最后的筛选标准有当前市盈率、过去三年净利润复合增长率以及公司社会责任等。

经过此轮筛选,我们剔除了9家公司,包括双汇发展紫金矿业科大讯飞中铁二局皖通高速等。值得一提的是,我们将此前连续3年入选的双汇发展从“TZ50”名单中剔除。

因为我们此前的筛选主要以财务数据为主,像双汇发展埋藏的道德风险,无法体现在财务报告中。但在“瘦肉精”事件曝光后,尽管其财务数据已经符合要求,但我们仍然坚持认为它已经脱离好公司的范畴。同样理由被我们剔除的公司还有紫金矿业。

经过多层筛选后,2011年“TZ50”的最新50只成份股出炉。从2011年“TZ50”的行业特征来看,今年依旧是消费类公司胜出,占据半壁江山。

对比过去三年“TZ50”的名单,我们发现在2008年至2011年有13只股票连续3年(及以上)入选。这13家公司包括:贵州茅台、江中药业、泸州老窖、武汉中百、宇通客车、张裕A、中牧股份东阿阿胶广州友谊欧亚集团上海家化新华百货工商银行

其中,贵州茅台、江中药业、泸州老窖、武汉中百、宇通客车、张裕A、中牧股份这7家公司更是连续4年均入选“TZ50”的优质公司。

除这些连续入选的公司外,2011年的“TZ50”也有25名新面孔。他们中近一半是中小板的优质公司如九阳股份汉钟精机烟台冰轮等。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

相关微博:

  • #股市##解盘#目前决定股市走向的主要因素有四通货膨胀、经济运行趋势、政策和估值,下半年通胀将得到实质性控制,政策有可能出现转折,市场将有望迎来非常好的投资机会。其中,在通胀背景下能出现业绩稳定增长的银行、食品饮料、电力等板块值得关注,投资者可以在整理蓄势当中逢低分段买入。
    2011-05-14 08:31:55
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐