腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

大成景福:业绩驱动股价 长期看好大内需

字号:T|T

大成景福:业绩驱动股价 长期看好大内需

资料图杨丹:理学硕士,2001年加入大成基金(微博)公司,先后任职于基金经理部、研究部、金融工程部,现任基金景福和大成沪深300指数基金的基金经理,大成内需增长股票基金拟任基金经理。

证券时报记者 杨磊 杨波

荣获《证券时报》“2010年度封闭式明星基金奖”的基金景福基金经理杨丹即将管理一只新基金——大成内需增长股票基金,而大内需行业也是大成景福2010年取得优异业绩的重要投资品种。

杨丹认为,2011年的A股市场将以业绩驱动为主,在经济转型和投资放缓的情况下,大内需行业依然是最值得中长期投资的品种,其中优秀的公司将不断成长起来。

从估值提升到业绩驱动

回顾2010年投资,杨丹表示,在经济复苏的状态下,流动性还没有回收,2010年的A股市场并不是业绩驱动,更多的是估值提升,传统行业被压缩,金融地产化工等行业都没有很好的表现,只在去年四季度由于担心高通胀和回收流动性压缩估值,周期性行业才有一轮估值修复过程。

杨丹所管理的基金景福重仓食品饮料等行业,并且在新能源、环保、高科技股票中受益颇丰,例如三安光电桑德环境莱宝高科等股票都是2010年的大牛股。2010年,该基金净值增长率在封闭式基金中排名前三,并且获得了《证券时报》“2010年度封闭式明星基金奖”。

杨丹认为,进入2011年,股市更多地从估值提升变为业绩驱动为主,前四个月的行情是周期性股票因为估值修复而有所上涨,目前估值修复的上涨已经告一段落,消费内需的估值有所下降,回到长期历史水平,是一个相对合理的水平,下一阶段股票的上涨最重要的是看业绩。一些2011年一季报业绩增长明显或者超预期的股票依然有不错的表现,这其中既有传统行业的,例如家电,也有新兴行业的。

近期国家统计局公布了2011年4月经济数据,杨丹表示,从居民消费价格指数(CPI)数据来看,通胀仍是未来影响股市的关键因素,CPI5.3%的水平说明目前整个市场的通胀水平仍然维持高位。多家研究机构之前预测通胀可能已见顶,但现在看来是误判,CPI并未见顶后展开回落,而是持续在一个较高的水平。

在此背景下,央行12日晚间宣布,从5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第5次上调存款准备金率,也是自去年10月首次加息以来的第8次存款准备金率上调,显示了央行回收流动性、控制通货膨胀水平的决心。

杨丹指出,相较于去年的高通胀,今年的通胀结构出现了变化。去年的通胀主要表现为周期性的,比如猪肉、食品等价格的大幅上涨,这些因素随着市场的供需不断调整,价格的上涨不会一直持续。但是今年的通胀结构更多地表现为居住、服装、服务等因素,这种由于能源成本、经济发展、劳动力价格提升等造成的通胀则将是一个长期的、必然的过程。

杨丹认为,在通胀水平没有出现明显下落的情况下,为了抵御通胀而持续推出的紧缩政策应该不会出现方向性改变。但此次央行选择调整存款准备金率而不是加息,短期内应处于政策效果观察期,不会过于严厉。无论如何,市场的不确定性因素依旧存在,在货币趋紧的环境中,仅仅依赖估值修复很难出现大规模行情。在这个阶段,市场的主要

驱动因素应该还是来自于业绩增长。

内需股值得长期持有

杨丹认为,在经济转型的大背景下,内需将是中国经济增长的动力,那些受益于内需增长的行业中的优质上市公司,一定会分享中国经济长期增长带来的投资收益。

今年以来,内需股票有所调整,让部分投资者对投资内需股的信心有所动摇。杨丹认为,消费医药等大内需股票在经过调整之后,总体趋势还是有所增长的,长远来看,消费内需是今后中国经济发展更重要的方向,在大内需行业中也将会孕育出长期增长很确定及持续的公司。

从更远的周期来看,大消费、新兴产业是未来中国经济增长的驱动因素,其中优秀公司的增长速度将非常快。这类股票今年表现不太好,主要是因为去年涨幅较大,业绩被透支,但它们的投资逻辑并没有改变。至于新兴产业,今年会有严重分化,去年是炒板块炒概念,今年必须选公司,必须仔细甄别具体公司的具体业务。比如新能源汽车,产业化进程远比大家的预期慢,公司的估值如果太贵会有压力;而太阳能仍处在高速发展的阶段,未来应该能从中发现一些长期增长的好公司。

杨丹从两方面阐释了投资内需的逻辑:一是从居民收入和劳动力成本提升方面,另一个是从城镇化方面。居民收入的提升所带来的消费能力也会迅速提升,长远来看,劳动力成本上升是一个大趋势,人均收入水平提升是确定性的,消费能力会不断提升,市场空间会非常大,食品饮料、零售百货和医药行业都将受益。

在城镇化进程方面,国家最新的人口普查数据显示,中国的城镇人口在全部人口中的占比为49.68%,依然不足50%,还有很大的上升空间,并且中国东西部产业结构的不均衡现象明显,中西部地区的城镇化和基础设施配套还有很大的提升空间,推动以内需为导向的需求增长。

以家电行业中的空调为例,几年前就有分析认为空调行业已经接近饱和了,但2011年一季度一些空调企业依然能够实现30%以上的收入增长,主要受益于家电下乡的快速增长和房地产市场之前推盘速度增长带来的延后消费,并且行业竞争格局中几家大公司占据较大市场份额,未来依然有望实现业绩的增长。

在个股选择上,杨丹重点关注行业本身发展趋势向上、行业发展空间足够大的行业,这里面好的企业比较容易超预期,上市公司需要在行业中有独特的竞争优势,例如渠道、品牌优势等,未来几年能够保持足够的竞争力,并且上市公司要有良好的公司治理结构。对于一些核心的投资品种,杨丹表示,投资上可以一直持有这样的股票多年,把眼光看得远一点,这样才更容易取得长期优异的业绩。

针对医药、太阳能等具体行业,杨丹认为,医药行业业绩增长超预期,医疗体制改革长期来看对医药行业增长是好事,其中不规范的企业将被逐步清理出去,规范的企业可望长期稳定增长,因为随着中国人口老龄化趋势越来越明显,医药和医疗支出的快速增加是长期趋势。新能源行业中看好其中的太阳能,太阳能发电的装机容量2010年大幅增加1倍多,投资者要重点看企业在太阳能产业链中处在上游还是下游,上游的设备公司业绩表现不错。

(证券时报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐