腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

借力中小银行不济 小型基金公司突围路难行

2011年05月16日05:31证券时报程俊琳我要评论(0)
字号:T|T

借力中小银行不济 小型基金公司突围路难行

资料图

编者按:中小基金公司想借中小银行托管突围之路没有预想中好走。一方面,中小银行吸金能力有限,甚至有小银行承诺规模与实际发行规模缩水九成,让基金公司谨慎以对;另一方面,因新基金扎堆发行,中小银行也顺势提价,合作性价比大打折扣。

证券时报记者 程俊琳

“中小基金公司想走中小银行托管突围之路,不如预料中乐观,目前中小银行难给基金公司惊喜。”沪上某基金公司市场总监感叹。据他透露,不少中小型基金公司打算继续走大银行托管之路,对选择中小银行有些谨慎。

数据统计显示,本周在发的24只(ABC算一只)新基金中,中行托管了6只新产品,农行和工行各托管了4只,交行、建行各3只,招行2只,邮储和中信各1只。不过,一位基金公司渠道部人士透露,通过中小银行渠道发行并不乐观,在基金公司发行前的摸底调查中,保底发行规模非常令人沮丧。

记者从上海一家小基金公司了解到,该公司原本打算选择一家小型银行托管下一只基金产品,但现在基本放弃了该计划。“中小银行托管业务刚起步时,集合全行力量发行1只新基金往往会带来惊喜。尤其是在基金发行规模走低的两年,这一优势得以体现。”该公司市场负责人透露,目前具有托管资格的银行均已真正介入托管业务,但中小银行的发行实力与大银行之间存在较大差距,所以造成前几只小银行托管产品发行较好,后期再度合作的效果就难以得到保证,这是他们放弃走中小银行托管道路的主要原因。

不仅如此,据一家基金公司渠道负责人介绍,由于商业银行的月度日均存贷比会被监测,这意味着相较于此前通常只需月末或季末符合75%的监管要求,该项监管提升了银行的日常揽存压力,网点、客户规模都不具优势的中小银行则压力更大。“在此情况下,中小银行很可能优先考虑保住自身存款量,所以只能选择少卖新基金。”该人士透露。

前述公司市场负责人还告诉记者,当前的情况是,中小银行的发行规模不仅走低,而且越来越得不到保证,还可能会出现延期发行或发行仅2亿的尴尬局面。“传统大银行渠道激励如果到位,我们这样的小公司新基金也能发到4、5亿左右。”他同时透露,近期就出现小银行承诺规模与实际发行规模缩水九成的尴尬情况,也引发不少基金公司对中小银行托管心存谨慎。

更令小基金公司不愿再继续和中小银行合作的原因是,今年新基金扎堆发行,中小银行也成为各家基金公司的争夺对象,因此不少银行顺势提价,费用并不比大银行少多少,性价比明显下降。“除非早期进行合作较深的基金公司,有可能因为合作基础而费用尚合理,若是新合作,相比价码更高。”该人士表示。

(证券时报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐