腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

“情人门”主角IMF总裁卡恩保住乌纱

2008年10月27日08:09新华网冯武勇我要评论(0)
字号:T|T

“情人门”主角IMF总裁卡恩保住乌纱

  2007年9月27日,法国前财政部长多米尼克·斯特劳斯-卡恩在智利圣地亚哥发表讲话。国际货币基金组织28日选举卡恩为该组织新总裁,接替因“个人原因”辞职的罗德里戈·拉托。 新华社/路透

  国际货币基金组织(IMF)理事会25日宣布,总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩在所涉“情人门”中不存在滥用职权等不当行为,决定保留其总裁职位。

  有媒体认为,斯特劳斯—卡恩躲过辞职得益于包括全球金融危机在内的天时地利人和。

  结论

  国际货币基金组织资深理事沙库尔·沙兰当天举行电话新闻发布会,宣布理事会对斯特劳斯—卡恩“情人门”的调查结论。

  这份长9页的外部调查报告说,经过28次问询相关当事人,调查机构认为,斯特劳斯—卡恩在2008年1月确实与前女下属皮萝什卡·纳吉存在“短暂的自愿肉体关系”,但前者没有对纳吉实施性骚扰,没有在纳吉离职问题上滥用职权,也没有在纳吉离职补偿金上予以照顾。

  纳吉今年8月从国际货币基金组织辞职,现供职欧洲复兴开发银行。

  沙兰说,根据调查报告,理事会认为,斯特劳斯—卡恩在这件事上存在令人遗憾的“严重判断错误”,但不存在其他涉及职权的不当行为。

  他说,当天的理事会会议上,24名成员一致同意保留斯特劳斯—卡恩的总裁职位。在接受斯特劳斯—卡恩道歉同时,理事会认为后者能继续履行职务。

  道歉

  斯特劳斯—卡恩25日发表声明,称已向IMF理事会、员工和家庭表示道歉。

  “我认可理事会今天有关调查结论的声明,”斯特劳斯—卡恩在声明中说,“我对此事深表歉意,我为此承担责任”。他说,他承诺将来坚守对总裁这一职位的高道德标准。

  沙兰说,斯特劳斯—卡恩的绯闻事件东窗事发以来,理事会从来没有要求过他辞职,斯特劳斯—卡恩也没流露出辞职意愿。

  但他承认,IMF许多员工、尤其是女员工对斯特劳斯—卡恩的行为“不太高兴”。他相信后者能重新赢得大家信任。

  原因

  去年6月,世界银行前行长保罗·沃尔福威茨因违规为女友谋求升职和加薪而被迫辞职。有媒体指出,斯特劳斯—卡恩之所以能躲过一劫,得益于天时、地利、人和。

  首先,当事人纳吉坚决否认自己在离职一事上受到斯特劳斯—卡恩的压力或恩惠;纳吉的丈夫、阿根廷经济学家马里奥·布莱赫尔率先发现妻子与斯特劳斯—卡恩的暧昧关系后,也未大事声张,而是提醒两人注意绯闻不利于IMF总裁的公众形象;斯特劳斯—卡恩的妻子则在博客中对丈夫的“一夜情”表示原谅。

  其次,欧洲大国德国、法国均力挺斯特劳斯-卡恩。德国《明镜》周刊25日披露,德国担心,一旦斯特劳斯-卡恩辞职,根据IMF内部酝酿的改革意向,可能会选出一名非欧洲人接替他,这将打破多年来由欧洲人出任IMF总裁的“潜规则”。而对于法国来说,由这位前法国财政部长继续担任IMF总裁自然是最佳选择。

  此外,眼下席卷全球的金融危机把IMF置于一个更加重要的位置,IMF内外均不愿看到这一政府间国际金融组织因总裁人事问题陷入动荡。

  现年59岁的斯特劳斯-卡恩被视为欧洲最成功的经济政策制定者之一。《明镜》报道说,德国政府相信,斯特劳斯-卡恩刻下是率领IMF应对全球金融危机的“正确人选”。(冯武勇)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐