腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 国际金融 > IMF总裁卡恩被捕 > 正文

IMF总裁有不当性行为前科 如获罪总统梦恐破灭

2011年05月15日11:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

IMF总裁有不当性行为前科 如获罪总统梦恐破灭

资料图:国际货币基金组织主席卡恩。

中新网5月15日电 据“中央社”15日报道,国际货币基金(IMF)总裁史特劳斯·卡恩在美涉嫌性侵遭到拘留。他35年前学而优则仕,除2006年争取法国总统大位失败,仕途可说一帆风顺。但卡恩的丑闻却也让他充满争议。

卡恩预定今天在柏林会见德国总理默克尔,讨论援助希腊事宜,之后16及17日出席欧洲联盟财政部长在布鲁塞尔的会议。负债累累的希腊正向国际社会申请贷款,IMF负责其中1/3。他出席这些会议,凸显希腊财政危机有多严重。

曾任经济学教授的卡恩1976年加入社会党,1986年当选国会议员。他之后当选萨塞勒(Sarcelles)市长,这是工人阶级移民的巴黎郊区城市。

他第一次入阁是担任前总统密特朗(FrancoisMitterrand)的工业部长。他1997至1999年担任法国财政部长期间甚获国际好评,出售法国电信(FranceTelecom SA)及法国航空公司(Air France)等股票等一连串民营化动作,减少法国偿还债务的金额。

他被赞赏的是控制赤字,让法国准备好采用欧元,同时说服当时的总理乔斯班(Lionel Jospin)签署欧洲联盟财政撙节条约。

卡恩2006年争取代表社会党竞选总统,败给贺雅尔(Segolene Royal),之后获命IMF总裁并得到法国总统萨科齐的支持,许多评论家都说这是萨科齐让他远离社会党高层的方法。

不过卡恩2008年因涉嫌与女性下属有不当关系遭到调查,但时间很短。

IMF理事会雇用律师事务所调查,判定卡恩的行为“令人遗憾”且说这些行为“反映出判断严重错误”。理事会判定这段关系是两相情愿。

因为IMF必须处理当年国际经济崩溃,卡恩得以留任。他后来为“判断错误”道歉。

涉入丑闻的女是当时IMF非洲部门高级官员纳吉(Piroska Nagy),事发后转往欧洲复兴开发银行(European Bank for Reconstruction and Development)工作。

卡恩已婚,育有4子。他第3任妻子辛克雷(Anne Sinclair)曾任电视主持人。

法国将于明年4月举行总统大选,外界一直揣测这位昵称DSK的法国政治家可能提早离职,并投入总统选战。

卡恩的IMF总裁任期2012年9月才届满,比法国总统选举日期还要晚数个月。

部分民调显示,如果他参选,将取得胜利。

法国媒体之前才报道卡恩生活奢华,包括豪华轿车与西装。不过部分人士说这是抹黑。

如这次涉嫌性侵被捕事件属实,卡恩的总统大梦恐怕已经破灭。

相关专题:

IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐