腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 国际金融 > IMF总裁卡恩被捕 > 正文

国际货币基金组织总裁卡恩印象记

2011年05月15日12:09财新网[微博]李增新我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“坏笑”和“挤眼睛”是斯特劳斯—卡恩的标志性动作,使得他更显平易。不想,这和他的风流成性恰为表里。

【财新网(微博)】(记者 李增新)15日一早,连续接到美国同行三封内容完全相同的邮件,“斯特劳斯—卡恩被捕!”惊愕之余,不胜唏嘘。

由于多次采访过这位叱咤风云的IMF总裁,听闻此信,第一反应会不会是“美人计”?要知道,现任总统萨科齐的支持率大概是20%。与希拉克同属社会党的斯特劳斯—卡恩是强有力的竞争对手。当初安排斯特劳斯—卡恩就任IMF总裁的是萨科齐,以避其政治挑战。这一次,如果有人施以“美人计”,以浪漫得名的法国人很可能过不了关。

随后看了《纽约时报》的细节报道,说是斯特劳斯—卡恩在宾馆裸体出浴,撞到宾馆服务员打扫房间,欲行不轨,未能得逞。卡恩遂仓惶出逃,最终被警方执于机场。无论具体情景如何,卡恩此番声誉扫地,引发IMF乃至法国政坛风波已势所难免。

“阴谋论”目前当然毫无证据,况且卡恩在美色面前颇有前科,因此尽管此事匪夷所思,亦只能静观事态的发展。

由于曾在华盛顿驻站,我与斯特劳斯—卡恩在各种场合的接触很多,除了在IMF诸多会议、新闻发布会上的远观,还有过两次独家专访的经历。仅就个人感觉而言,这位IMF总裁可谓浪漫法国人的代表,风度可鉴,完全可以用Charming来形容。因此,对于卡恩2008年的婚外情,多数人并不感到惊讶,但此番性侵犯事件着实令人难以接受。

2008年11月4日,美国大选之日,我和同事黄山第一次专访了卡恩。他的总裁办公室在IMF二号总部大楼12层,除了总裁专用办公室和会议室,还有总裁秘书、办公厅主任、媒体及公共关系办公室。总裁办公室宽敞明亮,层高至少有两个普通楼层,除了办公桌、书柜,还有一大套沙发和茶几,容纳十几、二十人开会不成问题。

我们一见门,斯特劳斯—卡恩即从远处办公桌边起身,微笑着过来握手,整个过程面带微笑、娓娓道来,颇有学者风范。采访还被英国当时的首相布朗的来电一度打断,我也退到室外等候。采访结束,他对合影的请求欣然同意,甚至还拿起我带来的杂志,假装阅读完全看不懂的中文内容,供我拍照。

2010年9月28日,我和同事张继伟又对卡恩做过一次专访。时为IMF秋季年会前夕,汇率战甚嚣尘上。每每触及敏感提问时,他都会狡黠地一笑,好像说,“我知道你想让我说什么。”在那之后的几场面对媒体发布会上,卡恩稠人广座中看到我们,总会挤挤眼睛,就当打个招呼。

“坏笑”和“挤眼睛”也是斯特劳斯—卡恩的标志性动作,使得他更显平易。不想,这和他的风流成性恰为表里。

2008年,卡恩在IMF任上,已有一次婚外情丑闻。当时IMF内部调查后,得出的结论是,他从未“以权谋私”,没有对与之发生婚外情的IMF经济学家Piroska Nagy带来任何薪酬、福利的好处。执董会最终决定,该案属于私人事务,支持斯特劳斯—卡恩留任。事发后,在华盛顿的不少女性同行都开玩笑说:62岁的卡恩是十足的“lady killer”,能平安度过婚外情危机并不意外。

另一件印象深刻的事情是在2009年的伊斯坦布尔年会上,当时一位听众受伊拉克演讲和剑桥演讲启发,也举起鞋子向卡恩扔了过去。在场的财新同事张翃告诉我,当时卡恩不但没有恼羞成怒,反倒打趣道,“嘿,我还得谢谢他呢,等我都快演讲完了才扔鞋子。”

我们自然又是一通唏嘘:这风度,那机智!

相关专题:

IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐