腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

中企海外上市三重悬疑:一退一上背后PE最受益

字号:T|T

编者的话/充裕的资金和稀缺的项目,让PE成为本年度最疯狂的行业之一,但它退出机制单一、彼此竞争激烈的乱象,也为这个行业埋下了“地雷”。

在进入“全民PE”时代以后,找项目成为所有PE(私募股权基金)最头疼的问题。而现在,他们似乎看到了一片绿洲:说服在海外上市的企业退市,而后再拿到国内市场进行再上市。

在这一“退”一“上”的过程中,PE们无疑可以获得丰厚的利润回报。

但绿洲之中亦有危机存在。“除了那些国际知名的PE之外,国内本土PE中,能参与私有化的并不会很多。这其中蕴藏了很大的风险。”香港京华山一证券集团华东区首席代表唐浩夫对《中国经营报(微博)》记者表示。

退市背后的PE推手

“谁在海外上市的过程中心生退意?”这句话,成为PE打探行情最常用的语言。

事实上,海外资本市场犹如一座“围城”,众多国内企业纷纷奔赴海外上市的同时,一些已经上市的企业却选择了退市。这其中,众多PE充当了重要推手。

5月3日,国内在美上市企业上海康鹏化学宣布,已经向SEC(美国证券交易委员会)提交私有化声明文件。此前的2010年11月,康鹏化学提出以每ADS(美国股票存托凭证,每ADS相当于60股普通股)8美元的价格收购所有在外的流通股,将公司进行私有化退市。

康鹏化学的退市,获得了高盛亚太区原董事总经理胡祖六的支持。如果不出意外,这将是胡祖六成立的春华基金的“处女秀”。

除了康鹏化学之外,之前已经宣布在美国退市的大连傅氏、泰富电气以及同济堂均获得了PE们的支持。其中,大连傅氏将获得盘实基金的支持,泰富电气则获得了霸菱亚洲投资基金的支持。同济堂则获得了复星实业的支持。

在记者采访中,其他一些PE也表示出了对于海外退市企业的兴趣。嘉诚资本副总裁毛贶寅表示,嘉诚资本对这样欲在海外退市的企业也在关注。“但海外退市回来的企业,每家都不太一样。”毛贶寅说。

唐浩夫告诉记者,一般从海外退市的企业有两类:“一类是上市公司业绩不达标或违规,已经不存在投资价值。另一类就是在正常运转的情况下,公司觉得估值偏低而退市。”

投中集团分析师冯坡对记者表示,目前在海外上市后已经退市和打算退市的企业加在一起大概有10家。“多数都是因为觉得海外市场估值不高,所以选择退市。”冯坡说。

对于退市原因,上述几家企业均表示因为在海外估值偏低。目前,康鹏化学的市值仅为2.7亿美元左右,泰富电气的估值也不高,现市值仅为5.9亿美元左右,两家企业的市盈率均在7倍左右,总股本均维持在3000多万股。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐