腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

广东CPI短期或保持高位 价格稳定具有利条件

字号:T|T

中新网广州5月13日电 (程景伟 岳佳综)4月广东CPI环比上涨0.6%,同比上涨5.5%,居民消费价格继续保持在高位运行。13日来自广东省物价局的消息显示,该局价格形势分析会认为,尽管目前推动价格上涨的因素仍然较多,各种因素相互交织、相互影响,使得CPI短期内仍可能保持在高位。但是应该看到,保持价格总水平稳定具备有利条件。

专家指出,首先是政府加大宏观调控力度。今年以来央行先后5次提高存款准备金率,大型金融机构存款准备金率已达到21%,且未来仍有上调可能,这将有效缓解流动性过剩问题。同时,政府加大农业生产投入,对小麦等农副产品实施定向销售政策,加快推进产销对接,执行《反价格垄断规定》等,有利于保障市场供应充足,减少流通成本从而降低价格。

其次是主要农副产品价格将保持稳定。目前粮油库存总量充裕,食用油产量同比大幅增加,市场供应有保障。生猪存栏量也维持在正常水平,如不发生严重疫情或自然灾害,后市生猪供求偏松的局面还将持续。尽管汛期的到来可能对蔬菜价格产生一定影响,但由于目前菜价总体仍然较低,预计价格仍将保持在合理水平。同时,随着气温的逐步上升,居民对农副产品的消费需求将有所减少,从而对农副产品价格形成抑制。此外,翘尾影响的减弱、国际大宗商品价格回落等因素,也有利于缓解价格上涨压力。

与会专家认为,当前居民消费价格上涨是多种因素相互交织作用的结果。一方面,流动性充裕、生产和劳动力成本上升等因素的影响已开始显现,将在较长的一段时间内形成价格上涨压力。另一方面,天气、节假日等短期因素的即期影响加剧了价格的波动。4月广东居民消费价格上涨,在很大程度上是受到清明节、广交会影响,广交会客流和清明节返乡潮的到来,直接推升了交通客运、酒店住宿、餐饮等服务价格,从而影响CPI。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐