腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 微博报道 > 正文

严介和微博劝大学生勿创业:跟我当年没法比

2011年05月13日11:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

严介和微博劝大学生勿创业:跟我当年没法比

严介和(微博)谈大学生创业

腾讯财经讯 近期,中国互联网企业连续赴美上市,制造了一批又一批年轻的百万富翁。“成功”的诱惑与一些创业成功者的鼓励,使得越来越多的大学生“蠢蠢欲动”。然而,擅于以演讲鼓动中小企业主的严介和却在腾讯微博给充满创业热情的年轻人泼了一盆冷水。

华佗论箭首席专家、中国郑和舰队资本国际集团董事局主席严介和今日在腾讯微博上说,对于大学生创业,“我就是不鼓励,该打击就要打击。”

有观点认为,年轻的时候自己白手起家创业成功,现在却批评大学生创业,这体现出严介和的自我矛盾。对此,他反驳说,“我那时的创业你能比吗?”

严介和说,自己当年创业是从打猪草、编竹筐、收竹筐开始的,开着手扶拖拉机办预制板厂,“靠劳动致富,靠胆识创业”。而目前的年轻人创业,动不动就要找点投资支持,他质问:“你凭啥?拿父母的钱、社会的资源去圆你的冲动,这不是害人害社会害家庭么?”

严介和认为,目前很多大学生的创业想法过于好高骛远,“一创业就想挣个几百万,那你注定成不了。”他建议大学生也要像他当年创业一样,把起点放低,“我看卖青菜、萝卜能成功就行了。”

而对于部分认为自己很优秀的大学生,严介和建议可以先进入好的企业,跟随成功企业家学习好的经验,“牵着巨人的手,捷径更好走。”

关于年轻人创业,与严介和观点类似的还有吉利集团董事长李书福,他曾在接受腾讯财经《商业人生:践梦者李书福》专访时曾表示,年轻人不能局限于自己申请营业执照的创业。李书福以当年在生产队放牛的经历举例说,在一个企业或者机构里面,实施自己的理想和追求,这也是一种创业。(文/中盛)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐