腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 石墨矿事件怎收场 > 正文

深国商掐架东海证券 券商研报为啥不靠谱?

2011年05月13日02:37北京青年报吴琳琳我要评论(0)
字号:T|T

  券商研究报告一直被不少散户奉为投资“宝典”,然而随着中国宝安“石墨矿”、宁波联合“锑矿”以及双汇发展“瘦肉精”等事件的发生,以及最近东海证券研报遭到深国商的指责和澄清,券商研报屡现“乌龙”,这个“宝典”正在失去可信度。到底是什么原因让券商研报如此不靠谱呢?本版就此进行了调查。

  记者发现,撰写报告的分析师“不调研”或走过场,与上市公司及“买方”之间特殊的利益关系,以及报告内容被“抄袭”等三大原因是导致券商报告忽悠人的主要原因。

  在最近被曝出的多个券商报告“失准”事件中,以东海证券研究员撰写的关于深国商的研究报告《乌鸡变凤凰》最具代表性,尽管东海证券此后澄清,公司研究员桂长元确实是在现场走访之后结合相关公开信息,撰写了报告,但这无法改变报告本身的“失实”。

  该份报告强烈看好深国商晶岛项目,甚至将此项目称为深圳铺王,“升值潜力十分巨大”。报告还对晶岛项目给予了大胆的估值,“若出售,保守估计,每股净值将达到50元左右;若出租,综合PE、DCF估值,项目价值至少60元/股,综合以上两种情况,晶岛国际购物中心的价值枢纽在50-60元/股。”言外之意,深国商股价还有一倍左右的上升空间。此外,报告还对深国商林业项目展开了丰富的“想象力”,在诸多假设的前提下给出了估值,比如“若190万亩协议林地全种,每股收益可高达5.16元”。5月5日报告出炉后,5月9日、10日,深国商连续两个涨停,股价创出历史新高。

  意外的是,当事人深国商跳出来澄清,对于晶岛项目的估值,深国商明确表示,该项目商铺只租不售,按周边商铺出售价格对公司进行估值不符合实际情况。至于盈利测算,深国商也认为,该份报告完全没有考虑扣除项目的运营成本以及项目折旧等成本费用,是不客观的。而对于林地部分的估值,澄清报告专门做出说明,认为与上市公司披露的不符,报告假设种植了190万亩,但实际情况却是截止到2010年12月底,种植面积仅有10万亩,完成林权证的有8万亩,与东海证券假设的数据相差巨大。

  这里尚且不去追问上市公司与券商之间发生了怎么样的利益冲突,以至于报告突然被“揭发”,但就报告与“事实”本身的差异,完全可以说是“谬以千里”。

  券商报告为何“失实”到这种程度?有分析师告诉记者:“对上市公司调研不充分,以及研究员经验不足是主要原因。一个研究员想写出真正的深度研究报告,不在企业泡上几个月是不可能拿到关键数据和实际情况的。而研究员在高压的报告数量考核下,很难沉下心来花费这么长时间去做调研,所以现在的券商报告含水量有多大,可想而知。”

  记者还了解到,与上市公司的“亲疏远近”,也决定了研究员报告的含金量。很多小券商因为本身研发实力比较弱,影响力更无从谈起,对于这些小券商的研究员,很多大的上市公司很少认真“接待”,更不要说为其提供关键性的数据了。在缺乏对上市公司充分调研的基础上,研究员也只能给自己的报告插上“想象的翅膀”。如果研究员经验丰富,想象的空间相对小一些,报告也靠谱一点;但如果研究员初出茅庐,那报告的水分就大得多了。

  ■文/本报记者 吴琳琳

相关专题:

公司观察第103期:深国商的“研报战争” 公司观察第105期:中国宝安“石墨矿事件”如何收场
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐