腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 深国商PK东海证券 > 正文

东海证券研报为资金抬轿 深国商大股东趁机减持

2011年05月13日02:14长江商报[微博]高欣我要评论(0)
字号:T|T
深国商(000056)

  现在网消息深国商澄清东海证券不实研报后,东海证券昨日给出回击。东海证券发公告称,公司研究员确曾赴深国商调研且数据引用公司公告。就在东海证券和深国商互相“掐架”的同时,深国商的部分股东也趁机开溜。截至昨日收盘,该股跌3.75%,报收22.6元。

  东海证券回击“研报门”

  不久前,深国商发布澄清公告称,东海证券研究员桂长元未曾到该公司进行调研,其所做的《乌鸡变凤凰 公司深度调研报告》为不实研报。

  5月10日,东海证券于公司网站贴出“关于深国商研究报告的澄清公告”,紧急对“研报门”事件给出反击。东海证券表示,公司研究员桂长元对相关项目进行了现场走访并结合相关公开信息,并非“闭门造车”之作。

  东海证券研究所负责人表示,“4月17日桂长元研究员出差深圳,其后详细考察了深国商晶岛购物中心及怡景中心城等周边项目,对该项目的商业环境以及市场价值进行了详细的了解,得到了晶岛购物中心的第一手研究资料。回沪后,桂长元开始了报告的写作,着重从晶岛项目入手分析公司的核心价值。在对项目进行估值时,桂长元从出售、出租两种情景假设对其进行分析估价,在此逻辑下运用PE、DCF模型得出公司价值区间。”

  研报或为资金“抬轿”

  同样是研报却说法不一。桂长元在研报里表示强烈看好深国商。报告称,“价值被严重低估,目前股价仅20元,上涨空间将十分巨大!”

  记者查阅发现,同期天相投资发布的研报却认为深国商的估值非常高,股价已透支基本面反转带来的利好。

  业内一名研究员认为桂长元的研报太过“煽情”,“‘上涨空间将十分巨大’这类带有煽动性的研报投资者看了肯定会觉得很有诱惑,业内对研报用语有较严格的规定,要中立和客观。就此研报来看,容易对投资者造成误导”。更有机构分析师认为“这份报告不像是研究报告,更像是为部分人抬轿的。”

  而面对研报是为相关资金“抬轿”的说法,东海证券则表示,“该报告仅反映了研究员个人出具报告时的分析和推断,不存在内幕信息,与公司不存在利益冲突。”据了解,就在深国商股价大涨期间,曾有机构席位及深圳当地游资借机大笔沽售深国商股票。

  大股东趁机减持

  在深国商和东海证券互相“掐架”时,深国商的股价却在9日、10日连续涨停。5月11日晚,深国商发布公告称,5月10日接到深圳市泰天实业发展有限公司(简称“泰天实业”)通知称,自2007年1月6日至2011年5月10日收市,共通过证券交易所集中交易累计减持深国商A股1217.3236万股。减持后,泰天实业仍持有深国商股票114.0613万股,占总股本的0.52%。

  截至2010年底,泰天实业仍为深国商第六大股东,持有深国商453.76万股流通股,占比2.05%。但是,在今年一季度末,泰天实业已未出现在深国商前十大流通股之列。按照深国商今年一季报披露的前十大流通股持股量看,第十大流通股股东陈少兰持有股份数252.83万股,泰天实业今年一季度至少减持了深国商200.93万股股份。

  深交所5月10日公布的数据显示,在当天的五大卖出席位中,有四家来自深圳本地营业部,共计抛售2484.88万元。5月9日的数据显示,卖出第一位是机构席位,净卖出了247.94万元;银河证券深圳宝安路营业部连续在9日和10日出现在卖出榜单上,两日净卖出517万元。

  本报记者 高欣

相关专题:

公司观察103期:深国商的“研报战争”
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐