腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

重组方案过会 平深两公司整合步入尾声

2011年05月13日05:39证券时报罗克关我要评论(0)
字号:T|T

重组方案过会 平深两公司整合步入尾声

自《深发展发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》公布以来,平安银行小股东对其中的对价方案提出的反对意见颇为激烈,并持续通过各种方式维权至今。证券时报记者注意到,本次证监会并购重组委也是有条件通过两行整合方案,因此尚不知小股东问题妥善解决是否仍然会成为两行整合实施的前提条件。

证券时报记者 罗克关

在停牌四日后,深发展定向增发购买资产暨关联交易之重大资产重组事宜昨日正式上会,并获得中国证监会并购重组审核委员会有条件通过,该公司股票将于今日起恢复交易。

根据深发展去年9月15日公告的《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》显示,深发展此次拿到中国证监会批文,意味着深发展与平安两家银行整合相关事宜将有望步入尾声。证券时报记者注意到,《草案》所罗列的7条尚待履行的批准程序中,目前绝大多数程序已经走完。

去年,中国平安经过与新桥投资“换股”以及深发展向平安寿险非公开定向增发交易完成后,中国平安及平安寿险共计持有深发展股份10.45亿股,占深发展总股份比例为29.99%。深发展也因此成为中国平安联营企业,并开始为其贡献利润。

而根据银监会要求一年内解决同业竞争问题的监管批复,深发展与平安银行的两行整合事宜随即提上日程。根据《草案》,中国平安拟以其所持平安银行的78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)以及等额于平安银行约9.25%股份评估值的现金26.9亿元,认购深发展非公开发行的16.38亿股股份。

如若上述交易顺利完成,中国平安持有深发展的股权将从29.99%增加至50%以上,将可对深发展进行财务并表,平安银行则成为深发展子公司,两家银行由此解决同业竞争问题。同时,深发展也将因此成为国内第一家被保险公司绝对控股的商业银行。

值得注意的是,自《草案》公布以来,平安银行小股东对其中的对价方案提出的反对意见颇为激烈,并持续通过各种方式维权至今。证券时报记者注意到,本次证监会并购重组委也是有条件通过两行整合方案,因此尚不知小股东问题妥善解决是否仍然会成为两行整合实施的前提条件。

不过,自今年2月初开始,深发展与平安银行已经先期启动两行整合的调查工作,两家银行之间已经成立十多个项目小组,对各自领域制定详细的整合方案。

深发展行长理查德·杰克逊彼时接受证券时报记者专访时也曾强调,在今年4月底完成全面整合预案之后,一旦拿到监管部门批文,相关的整合方案将很快实施。

(证券时报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐