腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 企业焦点 > 正文

格林豪泰冲刺纽交所 拟募资1.5亿美元拓店

2011年05月13日02:09第一财经网站我要评论(0)
字号:T|T

乐琰

正当如家(HMIN.NASDAQ)、汉庭(HTHT.NYSE)及七天(SVN.NYSE)今年一季度业绩均不理想时,一直未有上市动作的格林豪泰却已进入上市倒计时阶段。《第一财经微博)日报》昨日从知情人士处获悉,目前格林豪泰已经递交相关上市申请,拟在美国纽交所上市,最快有望5月底正式IPO。

上市早有征兆

记者多方采访获悉,格林豪泰的上市计划在数年前就表示过,甚至也进行过一些前期的筹备,后因金融危机等原因一直搁置。

“这与格林豪泰资本背景有关,如家、汉庭和7天的背后都有风投存在,风投最终目的是要上市退出。但格林豪泰几乎没有风投注资,所以不会着急上市,而是要等待合适时机。”上述知情人士透露。

格林豪泰由外资私募基金投资设立,集团股东首期投资5000万美元,二期投资7000万美元,是中国经济型酒店获得的最大一笔海外私募基金投资,格林豪泰酒店(微博)管理有限公司是由美国APH公司、美国George Realty、美国统一投资公司的股东和其他若干跨国集团联手创办。

目前,格林豪泰开业酒店有350多家,签约酒店600多家。根据市场消息,本次格林豪泰筹集的资金应该在1.5亿美元左右,将用于门店的发展。

格林豪泰的上市苗头此前已经显露。今年3月,格林豪泰宣布,任命黄立达(Arthur Wong)为公司CFO。此举当时就被认为是为上市铺路。黄立达毕业于美国旧金山大学与香港理工大学,拥有28年专业财务管理经验,曾任多家知名企业CFO。值得注意的是,黄立达在德勤服务长达26年,其间向不同上市公司与跨国企业提供服务。

此前,作为中国经济型酒店排名前十的格林豪泰也一直未对莫泰连锁酒店的收购表现出兴趣。

“现在看来是可以理解的,收购可以扩大规模,但未必就是好事,因为收购之后面临整合风险,而且甚至会拖累财务表现,这对上市或即将上市的公司来说是非常敏感的,更重要的是,上市之前已将所有财务报表都做好,此时再大动干戈地收购反而会影响上市进程。”一位长期在经济型酒店担任财务管理的人士指出。

不过对于上市事宜,格林豪泰官方昨日表示,目前没有任何消息可以透露。

同业一季度表现欠佳

“格林豪泰与其他经济型酒店同业比较不同,首先是资金背景,其是通过私募基金进行投资。在募集对象上,私募基金的对象只是少数特定的投资者,圈子虽小门槛却不低。如在美国,对冲基金对参与者有非常严格的规定:若以个人名义参加,最近两年个人年收入至少在20万美元以上;若以家庭名义参加,家庭近两年的收入至少在30万美元以上。和公募基金严格的信息披露要求不同,私募基金这方面的要求低得多,加之政府监管也相应比较宽松,因此私募基金的投资更具隐蔽性,运作也更为灵活,相应获得高收益回报的机会也更大。”华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱分析,从国际目前通行的做法来看,基金管理者一般要持有基金3%~5%的股份,一旦发生亏损,管理者拥有的股份将首先被用来支付给参与者,因此,私募基金的发起人、管理人与基金是一个唇齿相依、荣辱与共的利益共同体。这有利于企业长期发展。

“另外,格林豪泰在考虑全球的发展,2008年,格林豪泰签约印度的四处物业,准备开设酒店,其还关注过日本市场。目前格林豪泰正在美国、印度、印度尼西亚和越南等国开发连锁酒店。”赵焕焱指出,全球化会让格林豪泰更加国际化,有利于其在资本市场提高知名度和市值。

不过,近期经济型酒店市场负面事件不断,如家的火灾及一家酒店因彩钢板建筑被查,而如家、汉庭和七天刚刚公布的一季度财报并不好看,此举会否影响到格林豪泰的上市表现?赵焕焱表示,行业危机必须重视,不过这并不直接影响格林豪泰上市,作为等待上市已久的格林豪泰来说,目前还算不错的上市时机,且相较于强调新兴产业的纳斯达克,纽交所更适合传统产业。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐