腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

四年修成正果 国海证券借壳SST集琦过会

2011年05月12日05:42证券时报马宇飞我要评论(0)
字号:T|T
SST集琦(000750)

昨日,国海证券借壳SST集琦(000750)上市事项获得了证监会上市公司并购重组委有条件通过,这桩跌宕起伏、备受关注的资本大戏在时隔四年半后终于尘埃落定。“(过会)基本没有什么悬念,接下来就看复牌后的股价了。”深圳一位券商人士对证券时报记者表示。

借壳漫漫路

随着借壳方案顺利过会,国海证券即将成为A股市场上第十六只券商股,只是这足足让人等待了四年多。

2006年11月,SST集琦就停牌披露公告称,公司控股股东桂林集琦集团有限公司与国海证券股东之一的广西梧州索芙特美容保健品有限公司签订了《股份转让协议》,集琦集团将所持41.34%上市公司股权全部转让给索美公司,由此拉开了国海证券借壳的序幕。但直到两年后的2008年11月,国海证券借壳方案才“姗姗来迟”,SST集琦的股改也同步进行。

根据原方案,集琦集团将持有的SST集琦41.34%股权作价1.8亿元,全部转让给索美公司;其次,上市公司以全部资产和负债与索美公司及广西索芙特科技股份有限公司所持的国海证券约9.79%股权置换,差额1.28亿元由索美公司以现金补足。然后,SST集琦再以新增股份的方式吸收合并国海证券,增发价为3.72元/股,新增股份数量确定为5.02亿股。

但随后由于曝出内幕交易案,国海证券的借壳进程一拖再拖。集琦集团先后五次申请延长国有股转让批复的有效期,该方案批复的有效期也被延至今年6月底。直到2011年1月6日,证监会通报了对上述内幕交易案件的查处结果,国海证券借壳事宜才得以再度起航。

复牌股价或暴涨

尽管四年半的等待漫长而艰辛,但SST集琦复牌后的结果可能很甜蜜。

国海证券2010年年报显示,公司去年累计实现营业收入18.95亿元,净利润4.97亿元,基本每股收益0.57元。营业收入和净利润指标分别排在行业的第33名和39名,公司经纪业务、投行业务的净收入排名也跻身前1/3。

业内人士预测称,按照目前A股市场中券商股25~30倍的市盈率计算,SST集琦复牌后的股价有望达到14元~17元,是该股2009年1月23日收盘价4.39元的3倍到4倍。该人士表示,如果复牌时市场环境较好,不排除还有上涨空间的可能。

可供参考的是,2010年2月12日,广发证券(000776)借壳S延边路复牌当日,其股价最高上涨超过400%。

(证券时报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐