腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

4月份IPO活跃不足 六成公司获VC/PE投资

2011年05月11日11:29ChinaVenture冯坡我要评论(0)
字号:T|T

随着人人公司及网秦实现IPO以及多家企业确定上市计划,5月份中国企业或将迎来新一轮境外上市高峰。而此前的4月份中国企业在资本市场表现则相对平稳,共28家企业上市,其中仅有4家境外上市。不过,正如5月份第一周所表现出的趋势,中国概念股在美国股市依旧活跃,而众多互联网企业公布的上市计划,也表现互联网行业较为强烈的上市需求。不过,投资者对“泡沫”的担忧已越来越明显,这将对上市企业估值及其在二级市场的表现产生重要影响。

IPO退出方面,本月上市企业中超过60%具有VC/PE背景,42家投资机构得以退出,其平均账面回报率达8倍以上。VC/PE投资机构在中国资本市场扮演着越来越重要的角色,而资本市场的活跃也为投资者带来丰厚回报。

80%企业深交所上市 境外IPO仅4起

ChinaVenture 投中集团旗下数据库产品CVSource统计显示,2011年4月共有28家中国企业在全球资本市场实施IPO,融资总额43.94亿美元,相比上个月分别环比下降24.3%和42.5%,达到2010年下半年以来最低水平。其中,境外IPO中国企业数量较少是主要原因——4家企业境外IPO,融资5.59亿美元(见图1)。

4月份IPO活跃不足 六成公司获VC/PE投资

图1 2010年7月-2011年1月中国企业IPO情况

从各交易所IPO分布来看,深交所持续保持活跃,其中创业板IPO企业数量为13家,融资13.13亿美元,分别占季度IPO总量的46.4%和29.9%;中小板有10家企业上市,融资15.92亿美元,分别占比35.7%和36.2%(图2、图3);上交所仅有1家企业上市,即汽车销售服务企业庞大集团(601258.SH),上市融资63亿元人民币。

境外方面,3家中国企业登陆港交所,共融资3.64亿美元,分别占比10.7%和8.3%;另外1家为世纪互联(VENT .NASDAQ),在纳斯达克IPO融资1.95亿美元。而纽交所本月交出“白卷”,不过,3月底奇虎360以及5月初人人公司的IPO均在纽交所,可见4月份出现的“空挡期”并非常态,纽交所仍将是中国企业赴美上市的重要选择。

4月份IPO活跃不足 六成公司获VC/PE投资

图2 2011年4月全球资本市场中国企业IPO数量比例

4月份IPO活跃不足 六成公司获VC/PE投资

图3 2011年4月全球资本市场中国企业IPO融资金额比例

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐