腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

发改委副主任:全球通胀非中国工资增长所致

2011年05月11日08:01财新网[微博]章涛我要评论(0)
字号:T|T

  重申各级政府均需将政府采购和鼓励创新脱钩

  国家发改委副主任张晓强在10日的第三轮中美战略与经济对话(S&ED)上否认中国工人工资提高是造成全球通货膨胀的原因之一。

  “中国工人工资增长推动全球通胀的说法既缺乏事实依据,从客观实践来看也不成立,”他是在回应《华尔街日报》9日的一篇报道中发表上述看法。

  该报道指在过去几十年充足的中国劳动力保证了美国进口商品的低成本,但近年来中国工人工资增长推高了美国商品价格,且中国购买力的提高也推动了棉、油之类的商品价格。

  张晓强表示工资提高是一个积极现象,中美双方都认同应转变发展方式和推动结构调整,而提高包括工人工资在内的居民收入是转变经济发展方式的一个重要内容,这样才能在长期促进内需。

  “通胀是多种因素构成,比如过度宽松的货币政策,过多的流动性是造成通货膨胀的重要原因,”他说。而且,近期国际大宗商品价格大幅上涨对很多国家带来了输入性通胀的极大压力。

  美方官员在S&ED开始前表示,希望中国落实将政府采购和鼓励创新脱钩的承诺,并指中国地方政府并未很好地执行中央政策,这是此次会谈美国重点关注的问题之一。

  张晓强表示,在对话中中方提出将继续促进科技进步与创新,同时会履行国家主席胡锦涛在1月访美时对政府采购与科技创新“不挂钩”的承诺,“这也是对各级政府的要求。”■

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐