腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

广发证券:建立投行项目评价和筛选指标体系

2011年05月11日05:34证券时报杨冬我要评论(0)
字号:T|T

广发证券:建立投行项目评价和筛选指标体系

日前,在证券时报主办的“投行创造价值”高峰论坛上,广发证券总裁林治海表示,投行应充分利用自身资源优势,广泛接触大量项目,建立一整套项目评价和筛选的指标体系,提前介入、长期跟踪,并通过压力测试完善内审流程。

关于项目的筛选机制,林治海表示,广发证券通常会利用自身的网络渠道、广泛的社会联系去接触大量的项目,然后逐一筛选。具体而言,广发证券的项目来源可分为两个方面:一是自身的业务网络起到渠道作用,广发证券投行在全国五大片区、十六个团队基本覆盖了经济发达地区;二是利用广泛的社会网络作为投行项目的供应商,比如各地政府为推动本地企业上市进行的推介活动,其他中介机构如会计师事务所、律师事务所以及各大商业银行等。

在对项目进行筛选的同时,广发证券还建立了一整套项目的评价和指标体系。据林治海介绍,广发证券主要从企业的质量评价、项目的风险评价和项目经济性评价三个纬度建立评价体系。林治海表示,具备了筛选机制和评价体系之后,券商就形成了储备体系。对于优质的项目公司,往往会采取提前介入的策略,通过长期的跟踪服务与客户建立良好的互信关系,这一点实际上需要付出很大代价。

关于流程管理,林治海指出,前端的项目承揽是作为投行控制风险的源头,因此广发证券非常强调前端的承揽、筛选以及立项环节,其中要进行质量风险的评价,相关人员还要发表意见。一经立项,相关的投行团队就进入到竞标阶段,在这一阶段最需要确立第一保荐人制度,项目相对封闭运行。然后,项目将进入到内核环节和申报审核环节,广发内核委员会的成员有三分之一是外部委员,其他则由投行的资深专家和分管领导构成,这已形成广发投行自身的一套制度。

(证券时报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐