腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

陈晓曝国美财务漏洞称股票无价值 国美称不实

2011年05月11日03:51新京报[微博]殷洁我要评论(0)
字号:T|T

陈晓曝国美财务漏洞称股票无价值 国美称不实

2008年11月28日,国美总裁陈晓接替黄光裕担任代理董事会主席。暴帆 摄

  那些股票很快我就会卖掉,因为国美电器的股价在我看来不可能再涨了,这样的股票在投资价值上是没有前途的。

  现在外界都在说是大股东和贝恩投资联手让我出局,但我要说的是,如果我自己坚持不走,没有人可以赶我出局。

  国美电器在商品价格上实际上已经成为了各种渠道中最高的,同时对于供应商来说其费用也是最高的,这样的渠道必然会被淘汰。

  ——《21世纪经济报道》报道中陈晓称

  本报讯 (记者殷洁)昨天,有媒体报道称,原国美董事会主席陈晓透露国美电器财务漏洞,称其股票已无持有价值。不过,国美方面昨天表示,陈晓所说的很多东西是与事实不符的,“我们认为他应该为自己说的与事实不符的东西负主要责任”。

  透露国美财务漏洞

  据《21世纪经济报道》报道,陈晓称是自己主动放弃了国美电器董事局的职位。“现在外界都在说是大股东和贝恩投资联手让我出局,但我要说的是,如果我自己坚持不走,没有任何人可以赶我出局,不过那样对我没有任何意义。”

  对老东家和家电行业的前景,他表示悲观。虽然国美电器经常以低价促销的方式来保持自己的市场份额,但是实际上其销售价格都已经失去了以往的竞争优势,不仅比电子商务高,而且比其他的渠道都要高。他同时表示,国美电器内部巨大的财务漏洞也是问题,国美电器从总部到大区,再到分公司,甚至门店和柜台都成为了收费点,除了总部敲定的年度合同外,供应商还要与国美各个层次的领导交纳相当数量的费用,导致供应商不堪重负。

  陈晓离开国美时,还持有国美电器1.38%股权。昨天,国美股价涨0.357%,收报每股2.81港元。对国美的股价,陈晓表示已到顶。“那些股票很快我就会卖掉,因为国美电器的股价在我看来不可能再涨了,而很多机构已经选择了撤出,从机构云集的热门股票到现在成为散户的集中营,这样的股票在投资价值上是没有前途的。”

  陈晓称报道非其原意

  对于上述媒体的报道,昨天,陈晓对外发邮件表示,“其从一场无议题的私人闲聊中片面抽取内容所发表的文章,是缺乏常识的个人理解。既非我原意,更不代表我的观点和言论。”

  昨晚7时,陈晓还更新了一条微博,“我做过国美的主席,现在也是国美的股东,对国美有很深的感情,是不会做对国美不利的事情的,现在的陈晓是个对国美仍有感情的普通人,我只想过普通人的生活,做我女儿的好父亲。”

  国美方面则回应称,陈晓已经不是上市公司董事了,他所说的东西不能代表上市公司,另外他所说的很多东西是与事实不符的,我们认为他应该为自己说的与事实不符的东西负主要责任。

  ■ 高层

  国美董事会谋变 或重回11人时代

  曾表态支持陈晓的王俊洲、魏秋立将退出;增发权限由20%下调为5%

  刚刚经历了董事局主席换人的国美电器,下个月将再次改选董事会成员。国美电器9日公告显示,6月10日将举行股东周年大会,对董事会成员改选,并对大股东权利做出新界定。

  董事会下月改组

  根据公告,国美电器总裁王俊洲、副总裁魏秋立和黄光裕的胞妹、现任国美非执行董事的黄燕虹都将退出董事会。刚上任不久的张大中、邹晓春和李港卫是否连任,也将在6月10日接受股东的投票表决。

  王俊洲、魏秋立是在2008年黄光裕事件后紧急进入国美董事局的,一度被认为是黄光裕利益的代表了;后来出现“黄陈”之争时,又曾表态支持陈晓,被认为是陈晓的“旧臣”。

  昨天,国美电器方面负责上市公司相关业务的公关人士表示,国美股东年会主要是讨论董事会各项决议,这是根据香港联交所的规定来做的。“就我们目前掌握的信息,上述两位高管做出这样的选择是为了将决策权与执行权分开,并没有离开国美公司的征兆。”

  国美在公告中表示,王俊洲、魏秋立、黄燕虹三人已分别确认与董事会并无分歧,其中王、魏二人还将继续国美总裁和副总裁职务。

  去年底,新入阁的邹晓春和黄燕虹使得董事成员达到13人。此次,国美公告提出,由香港律师吴伟雄接替独立非执行董事黄燕虹,但没有公告由谁“填补”王、魏空出的执行董事空缺。

  照此来看,国美董事局可能重回国美“正常时期”的11人规模,不过这还要等最终股东投票决议。

  黄光裕将有权回购股份

  在去年的控制权之争中,由于早几年一直减持股份,黄光裕夫妇所持有的国美股份“险些”被稀释,丧失绝对话语权。这次周年大会也将表决一项给予董事局决定公司发行或回购公司股份权力的建议,其中增发权限不超过公司现有股本的5%,回购权限则不超过10%。

  记者发现,国美此前曾授权董事局有权增发20%的公司股份,曾成为陈晓当年在特别股东大会前威胁稀释黄光裕持股比例的杀手锏之一。但去年9月28日股东大会上,已经撤销了20%的增发授权。

  国美表示,此次再度寻求董事局对公司增发股份的授权,主要是考虑公司应在发行或增发公司股份上有一定灵活性,但为了不致过度损害股东的利益,特将发行数量上限控制在5%,远低于此前的20%。

  如果国美董事局获得回购授权并按上限实施,那么大股东黄光裕的持股比例将由目前的32.19%提升至35.77%,进一步增强话语权。不过国美董事局在公告中强调,回购股权将在最佳时机出手,目前董事局成员及任何关联人士都无意回购国美股份。 本报记者 殷洁

  ■ 薪酬

  张大中“客串”国美拟定年薪60万港元

  低于陈晓200多万港元的年薪;国美相关人士称,主要因为张大中是非执行董事

  在6月10日的国美股东大会上,将就董事会成员的薪酬问题做出新的厘定。作为国美董事局主席的张大中个人薪酬首次被曝光,拟定为60万港元。

  此次股东大会将表决对相关人士薪酬调整的建议,其中非执行董事年薪拟确定为60万港元,独立非执行董事年薪也将由30万港元提高至60万港元。国美称此次对非执行董事和独立非执行董事薪酬的调整,主要是因为他们此前在保证公司高标准管理和合理订立公司关联交易中都发挥了重要作用。

  据记者了解,从3月初上任至今,张大中一直没有领取薪酬。国美的非执行董事竺稼、Ian Andrew Reynolds、王励弘、黄燕虹以及独立非执行董事李港卫此前也均未领取过薪酬。

  张大中的薪酬远低于陈晓200多万港元的年薪,也低于公司总裁王俊洲100多万港元年薪。国美相关人士表示,主要因为张大中是非执行董事,所以按照非执行董事的薪酬来定。不过,在张大中接任陈晓时,外界就一直质疑张大中只是“过客式”的经理人。

  对于在国美电器担任董事会主席兼非执行董事,张大中曾表示,非执行董事不参与每天具体的事务,这样的差事符合他的特点,“究竟能在国美工作多长时间,还不好说”。(殷洁)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐