腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 深国商PK东海证券 > 正文

不实研报再现江湖 深国商严词澄清

字号:T|T

⊙记者 朱文彬 ○编辑 邱江

2010年年报显示已是资不抵债,却被报道称为“不差钱”,被研报赞为“乌鸡变凤凰”。对此,深国商一纸公告予以澄清。

5月3日,《深国商不差钱 晶岛项目价值逾200亿》一文推算,“晶岛13.8万平方米的建筑面积价值约207亿元”,意欲消除外界对公司“资金链断裂,可能破产清盘”的疑虑,当日公司股价在开盘后不久便封于涨停。

根据2010年经审计的财务报告,截至2010年12月31日,深国商总资产为15.4亿元,总负债为16.9亿元,资产负债率109.74%,净利润为-1.68亿元。资不抵债、巨额亏损的现状与上述报道中“不差钱”的描述相去甚远。

三天后,东海证券的一篇“深度调研报告”出炉,言之凿凿地称公司“价值被严重低估,目标价55元”,并首次给予“买入”评级。而公司股价尚不足20元。昨日是该报告出炉后的第一个交易日,开盘后不足10分钟,深国商股价再度钉牢在涨停板上。

深国商对此一一进行了否认。首先,对晶岛项目的估价不属实,晶岛项目商铺只租不售,按周边商铺出售价格对公司进行估值不符合实际情况;其次,研究报告中对晶岛项目的盈利预测模型,不但采用的租金水平和面积与实际差异较大,而且完全没有考虑扣除项目的运营成本以及项目折旧等成本费用;第三,研究报告中对林业部分估值的相关数据与公司披露的不符。

公司还特别指出,最近一年内未曾接待过东海证券的调研,该研究员最近一年内也未曾对公司进行过调研。“该篇报道却以深度调研报告为名发布调研报告,与事实情况严重不符。”公司同时表示,公司投资者关系部门近期并未接待过上述报道的记者采访。

今年以来,陆续出现的中国宝安双汇发展等事件,让研究报告已深陷“信任危机”。如今,东海证券“不登门”的“深入调研报告”,与事实严重偏离,草草发布,其不负责任的态度实在让人大跌眼镜。

相关专题:

公司观察103期:深国商的“研报战争”
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐