腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

电子行业:业绩增长放缓加剧了估值风险

字号:T|T

1)2010年业绩增长飞快

2010年,A股电子板块实现总营业收入 2178.93 亿元,同比增长33.67%,净利润104.03亿元,同比增长98.13%;而同期沪深300板块营业收入131028.33亿元,同比增长35.35%,净利润14255.09亿元,同比增长35.29%。从子行业来看,10年营业收入同比增长最快的子行业是磁性材料行业,同比增长74.89%,营业利润同比增长最快的子行业是半导体行业,多数子行业营业利润同比增长快于营业收入同比增长,这也反映了整个电子行业盈利能力正在大幅改善。盈利力改善最为明显的依然是半导体行业,主要原因是收益与前期的大量的技术人才的积累,另一方面产品加速更显换代和结构调整,使得产品的附加值有所提升。

2)一季度业绩增长放缓

今年一季度,A股电子板块实现总营业收入558.30亿元,同比增长21.42%,净利润23.58亿元,同比增长20.29%;同期沪深300板块板块营业收入558.30亿元,同比增长28.67%,净利润4239.19亿元,同比增长23.72%。从子行业来看,一季度营业收入增长最快的子行业是磁性材料行业,营业利润增长最快的行业依然是半导体行业,10个子行业中有6个子行业营业利润同比增速低于营业收入同 C8增速,显示器件和光电行业出现了利润负增长。

3)板块估值相对沪深300的估值溢价率居高不下加剧风险

从我们统计的BH电子指数估值来看,目前电子行业估值为47.12倍,而同期沪深300指数仅有13.76倍,电子行业板块不具有估值优势,从细分子行业来看,半导体、照明、磁性材料估值相对较高,印刷电路板估值较低。从BH电子行业指数相对沪深300估值溢价率来看,目前电子板块估值溢价率为342%,仍然处在历史高位。这种高估值以及高的溢价率,加大了行业的估值下行风险,而且从一季度业绩来看,行业今年实现30%以上的营收同比增长确定性较小。

投资策略:选择低估值高成长个股

我们按照今年净利润增和估值来作为选股依据,根据我们的预测,今年业绩增长较快的子行业是半导体和光电行业。我们认为在这两个子行业中,市盈率在30倍以下,净利润增速在50%以上的股票相对安全。我们推荐光电行业中的大族激光,公司11年市盈率为27.95倍,而公司一季度实现净利润同比增长60.36%,未来业绩增长比较稳健。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐