腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 百胜拟收购小肥羊 > 正文

小肥羊变身“外国羊” 创始人张钢志在上游

2011年05月07日00:32中国经营报[微博]宋文明我要评论(0)
字号:T|T

自2009年百胜餐饮通过旗下投资公司入股小肥羊,并于同年进行二次增持后,有关百胜将控股小肥羊的猜测便不绝于耳。近日,小肥羊集团有限公司(下称“小肥羊”,00968.HK)发布“百胜就收购进行初步讨论”的公告,似乎预示着百胜成为其控股股东的时间点正在迫近。

《中国经营报(微博)》记者采访获悉,以创始人张钢为首的创业团队,确实有意退出小肥羊控股股东的位置,而百胜也对接手小肥羊表达了十足的诚意。目前的暂时“搁浅”,或缘于监管部门的审批流程。

张钢等人也并非志在套现归野,而是谋求布局火锅业上游。其低调成立的小肥羊食品,从新希望集团等处挖来高管,将承担起小肥羊创业团队二次创业的功能,并已制定了5年内上市的计划。相比于已是贴身肉搏的火锅业,张钢的新棋局,空间要大得多。

百胜控股一波三折

“现在小肥羊的大股东有意套现,百胜方面也有诚意收购,问题卡在了其他环节,但绝非收购价格出现分歧。”5月4日,针对肯德基母公司百胜餐饮有意收购控股小肥羊的传言,有接近小肥羊高层的人士向记者表示,之前双方已经过数轮谈判,相关细节已基本敲定。

在这之前,小肥羊针对此事的官方态度,在短短一周内出现了一波三折的变化。4月26日,小肥羊还曾发布公告称,正在与第二大股东百胜就收购进行初步讨论。但到了4月29日,小肥羊又发布澄清公告称,公司并没有与百胜餐饮就任何收购建议、尤其是价格及架构达成任何协议。公司股票将于5月3日复牌。

就在市场普遍以为此事将暂时画上句号之际,小肥羊在5月3日又表示,公司将继续停牌,待公布相关收购与合并事宜,引发诸多猜想。

上述人士表示,包括小肥羊创始人张钢、公司其他高层,以及百胜中国管理层在内,都有诚意促成这笔交易。目前“搁浅”的原因主要有两个方面,一是可口可乐收购汇源案后,此类收购行为已成敏感话题,主管部门卡得非常严,尤其是在涉及民生的饮食行业上。

另一方面,则是小肥羊现在的大股东在套现后,未来希望进军火锅业上游,如肉业、调味料等,而一旦小肥羊变身“外国羊”,或者是这批创业团队重新注册品牌东山再起,进军上游都很难再获得地方政府在资源、项目、资金等方面的支持,这个问题让小肥羊现在的高管团队很纠结。

不过,小肥羊及百胜餐饮双方目前均未对此事有更多回应。小肥羊副总裁李丽婵表示,一切以公司公告内容为准。百胜中国方面人士则表示没有更多的内容可以提供。

无论如何,百胜餐饮距离控股小肥羊已只剩一步之遥。

张钢的二次创业?

2010年9月,百胜餐饮派出以中国事业部业务拓展副总裁、东方既白品牌总经理顾浩钟为代表的调研团,到小肥羊集团上海分公司调研,并赴小肥羊包头总部进行考察。该事件当时即被认为是百胜集团做出是否增资决策前的信号之一。

针对大股东之前频频减持的举动,小肥羊首席执行官卢文兵之前也曾公开回应称,“小肥羊的创业股东并不是要一直趴在大股东位置上,否则当初不会选择上市。”他还表示,之后由百胜或者其他投资者控股并非没有可能。

前述接近小肥羊高层的人士表示,小肥羊创业团队愿意让出控股权的原因在于,经过之前的快速扩张,其在门店经营管理能力上已渐感力不从心,而百胜餐饮有足够的人才储备和门店管理经验;供应链方面,小肥羊的冷链支持一直未能跟上其快速扩充的门店网络,而百胜控股后则可在配送网络上借力;而在后续扩张上,百胜显然远比小肥羊更具财力。

更为重要的是,由于近几年火锅业的竞争过于激烈,小肥羊的利润压力也越来越大,这也让小肥羊创业团队萌生去意。其2010年年报显示,尽管小肥羊去年全年的营业额同比增长了22.6%,达到了19.25亿元,但全年毛利率却同比下降了2.7%,这个数字在去年上半年更是达到了3.8%。

“小肥羊创业团队现在瞄上了火锅上游,近两年一直在低调布局,准备二次创业。”该人士表示,相比于竞争激烈的火锅市场,其上游尤其是羊肉养殖业,目前在国内仍缺乏竞争,是一片很大的蓝海。张钢等人希望未来他们的羊肉和调味品,不仅仅供应小肥羊及其他火锅企业,还能打通零售渠道,铺开专卖店网络。

一个鲜为外界知晓的信息是,小肥羊之前已将旗下的小肥羊肉业,低调更名为小肥羊食品,集团内部已经制定将其5年内打造成第二家上市公司的计划。与当初小肥羊创业时,张钢从蒙牛请来卢文兵一样,此番张钢也力邀了新希望集团及众多跨国公司高管加盟。

看懂上述这些,也就不难理解张钢等人为什么愿意放手小肥羊的控股权了。

小资料

2009年3月 随着小肥羊两家战略投资人3i集团和普凯的退出,百胜首次入股小肥羊,当时百胜耗资4.9亿港元,换得19.9%股份。

2009年10月 百胜集团又以约3亿港元的代价从小肥羊高管手中收购股份,增持小肥羊约7.3%股份。至此百胜已持有小肥羊27.2%的股权,与小肥羊第一大股东Possible Way(由张钢等10名小肥羊创始人股份组成)所持有的29.9%仅相差2.6%。但百胜入股以来,对小肥羊的日常经营管理并没有干预。(中国经营报)

相关专题:

百胜拟收购小肥羊
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐