腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中国重工:海军装备龙头起航

字号:T|T
中国重工(601989)

国都证券 肖世俊

公司近日公布年报及一季报,我们对其解读如下:

成为中国最大的船舶类上市公司。公司2011年一季度完成大船重工等4家核心船厂资产注入,成为行业上市的龙头企业。2010年全年完成造船量900.3万载重吨,收入314.5亿元,达到历史高点,全年新接船舶订单732万载重吨,总价值241亿元,年底累积手持订单2657万载重吨。同时,公司在大型LNG船舶研发上取得较大突破,未来将在一定程度上提升公司造船业务的盈利能力。

产品结构持续改善。公司能源交通装备业务2010年实现营业收入47.9亿元,同比大幅增加47.4%,全年新接订单113.6亿元,占公司总合同价值20.0%,而2010年该业务比重仅为8.9%。此外,还有两个亮点值得关注:自主研制的船舶压载水处理系统通过IMO认可,目前实船实验进展顺利;海工方面,自主研制完成300英尺自升式钻进平台,并已开工建造国外的订单项目,300吨电动系泊绞车实现批量接单。这两块业务未来的增长空间十分巨大。

军工资产更为完善,航母概念引发关注。第二次注入的资产中,武船重工是我国重要的海军舰船制造与总装企业,平阳重工主要从事海军水中兵器总装,中南装备是我国海军潜望镜及夜视观测仪的主要提供商,并单独向陆军提供光电观测跟踪设备。公司去年军品业务增长约为6.0%,未来增长有望提速。

我们预计公司2011年、2012年和2013年净利润分别为57.1亿元、69.1亿元和81.6亿元,EPS(摊薄)分别为0.56元、0.68元和0.80元,对应动态市盈率分别为21.0倍、17.3倍和14.7倍,给予公司“推荐-A”投资评级。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐