腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

广州万隆:原油回落看好航运行业

字号:T|T

一、主线下的机会和风险

我们今天讨论的格局是:当前市场心忧滞涨市场纷纷看空,房地产调控僵局在酝酿打破,或将扭转谨慎预期,中期我们仍然看好高增长高通胀格局。

近期在美国6月份QE2结束和欧元区加息的预期下,美元开始反弹,大宗商品包括原油从高位下挫,我们认为这将减缓国内的输入型通胀的压力,有利于国内持续高压的流动性调控开始放松,在这种背景下,我们看好此前受大宗商品高企抑制的部分行业,尤其看好原油价格回落后远洋航运行业的中线表现机会,继续看空部分消费品公司。

二、为什么我们看好原油回落后远洋航运的中线投资机会(机会)

1、全球经济恢复+成本压力缓解有利于增强行业盈利恢复

我们观察到整体航运板块在过去两年的盈利表现非常疲弱,固然有需求不振和产能过剩,但高油价持续压制盈利也是一个非常重要的因素,如果油价重新回到100美元以下,这将刺激航运板块的盈利恢复。

而美国经济复苏目前来看是大概率事件,预计将直接推动全球贸易的回升,对远洋航运行业的整体刺激明显。

2、行业估值进入历史底部区域,股价接近产业资本重置价值由于行业整体盈利低迷,过去两年,该板块基本没有表现过,当前的估值(pb在1.8-2倍)接近2008年底时期,而板块的龙头股股价已经接近了行业的重置价值,已经跌无可跌。

3、近期出现部分公司的高管开始增持公司股份,这将是重要的风向标

我们关注到近期该板块的龙头公司的高管开始动用自己的资金增持公司股份,而该公司已经完成了配股融资,在这种背景下,只有一个合理的解释:公司高管认为当前公司股价严重低估,值得买入,这种状况在08年底也出现过,随后迎来整体板块的回升。

三、为什么我们看空部分小型的消费品公司(风险)

2011年我们始终要考虑估值的安全性,根本原因在于经济虽有是高增长,但伴随高通胀,企业的利润分化严重,部分公司的业绩要下调,而近期流动性压制虽有缓解,但持续压制的概率是大的。

也即是说,未来高增长高通胀类似一道坎,考验公司的经营管理能力,一些规模较小,议价能力较弱的公司将在这个背景下出现业绩下滑的局面,将出现在食品饮料,化学制药,零售行业中。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐