腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 百胜拟收购小肥羊 > 正文

百胜欲吞小肥羊 三座大山碍前行

2011年05月05日15:47时代周报我要评论(0)
字号:T|T

“我们十分赞赏小肥羊所取得的成就,”百胜中国总裁苏敬轼如此称道。百胜的赏识不止于“说说”,一场对小肥羊发起全面收购的战争正在酝酿中。

4月26日,内蒙古小肥羊连锁餐饮集团开始停牌,至晚间,公司发出通告说,美国百胜餐饮集团拟全面收购小肥羊,公司正与该集团进行初步商讨,股份将继续停牌。

如果百胜遂愿,又一个民族品牌即将丧失。虽然小肥羊外嫁百胜愿望强烈,但其“婚姻”也未必能完全自主,商务部是否会出面干预仍是个谜。而业内相关人士则向时代周报指出,“百胜全面收购小肥羊的可能性其实并不大,百胜是否舍得花那么多钱仍是疑问,价钱未必谈得拢。”

目前,一周已经过去,一切协议尚未达成。4月29日,小肥羊公司公布澄清公告。公司称,对于媒体就有关收购作价报道,现澄清并无就任何收购建议、尤其是价格及架构达成任何协议,亦不知悉任何人士已就该等收购建议达成协议。并申请3日复牌。但5月3日小肥羊宣布继续暂停交易。

百胜的吞羊行动

中国餐饮百强“老大”正欲吃下“老二”。美国时间26日,在百胜向美国证券交易委员会提交的监管文件中显示,百胜正在发动对小肥羊实施全盘收购。

据了解,小肥羊堪称 “中华火锅第一股”,截至去年底,小肥羊的特许经营餐厅已达296家,去年净利润高达20.9%,达到1.88亿元,销售额增幅也达8%。在2008年百强榜中,仅次于百胜餐饮集团中国事业部,位居全国第二。

事实上,百胜对小肥羊的觊觎早非今日事,近几年来,小肥羊股权频频变动,早在2009年3月,小肥羊多名主要股东以每股2.4元作价,向百胜出售合共2.06亿股,占公司19.99%权益;目前,百胜已经持有小肥羊约27.17%的股权,与小肥羊第一大股东Possible Way(小肥羊创业股东公司,由多个创始人股份组成)所持有的29.86%仅相差2.69%。

去年10月,百胜代表又突然视察小肥羊位于内蒙古包头总部及上海的业务,称筹划进一步增持股权。小肥羊集团CEO卢文兵当时曾经表态,百胜会不会完成控股、进一步增资于年底或者第二年年初见分晓。

“小肥羊对百胜而言,是块肥肉,” 凌雁管理咨询首席咨询师林岳表示,百胜要做大中国市场,单靠肯德基品牌已不能巩固其市场地位。百胜收购小肥羊,可以延伸中式餐饮连锁,完善产业供应链,学习中式餐饮模式,进一步挺进中国市场。

但百胜若要全盘收购,作价可能超过40亿元。目前小肥羊已发行股本约10.32亿股,扣除百胜本身已持有的28057万股,及张钢持有的2490万股,以26日停牌前5元的股价计算,百胜全盘收购价不菲。

目前,全面收购仍在初步讨论阶段。百胜相关负责人向时代周报表示,公司与小肥羊创始人张钢进行了初步讨论,计划请张钢及公司的部分创始股东在百胜完成收购小肥羊后继续和百胜一同参股。但现阶段尚未做出任何正式收购建议。

相关专题:

百胜拟收购小肥羊
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐