腾讯财经腾讯财经 > 2010上市公司年报 > 正文

“铁公鸡”背后隐藏制度问题

2011年05月05日00:07中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  年报显示,2010年,房地产上市公司全行业净利润686.54亿元,较2009年上涨27.58%。但相比于2009年60.6亿元的累计分红总额,2010年房地产行业上市公司仅分红14.44亿元(不含尚未实施的分红),创7年来分红总额的新低。其中,32家房地产公司连续10年“一毛不拔”。

  上市公司分红还是不分红,或是分多分少,只要有基本的市场制度保证,这本应该是一个不成问题的问题。不过,上述“铁公鸡”10年一毛不拔的现实告诉我们,上市公司分红这个不是问题的问题,在国内股市的的确确已经成了一个问题。

  应该承认,除了亏损上市公司外,在是否分配和如何分配这一问题上,按现有制度规定,应由公司董事会与股东大会按照相关程序来决定。但公司与股东、大股东与小股东的利益有时也有差别,甚至在某些条件下可能还会有冲突。如上市公司10年不分红,显然是不符合小股东利益诉求的,但可以肯定的是,这样的决定也是经过公司相关程序做出的。这就涉及到一个制度安排问题。因为在上市公司决策程序中,大股东与小股东的话语权不同。在大小股东利益不同甚至存在一定冲突的前提下,大股东本能地会利用自身强势话语权来争取自身利益的最大化,并完全有可能通过以强凌弱的方式来损害并掠夺小股东的利益。

  倘若承认这样的可能性,并将此与现实中的上市公司“铁公鸡”联系起来加以分析,我们认为,国内股市之所以会存在10年不分红的“铁公鸡”,除了大股东过度追求自身利益最大化外,还有一个重要的原因是缺乏有效保护小股东的制度安排。

  所以笔者认为,面对股市一毛不拔的“铁公鸡”,管理部门应设计一套具有倾斜性的制度安排来保护小股东利益。这其实是一个有关股市基本公平的命题,因为没有对小股东合法权益的有效保护,就没有股市公平。

相关专题:

2010年上市公司年报
订阅

相关微博:

  • 因此,笔者更关心上市公司二、三季度的业绩。一般情况下,货币政策收紧传导到上市公司业绩需要6个月到9个月。这样一季度很可能是上市公司这轮业绩增长的最高点,随后上市公司业绩同比增长也将逐渐回落,并拖累相关公司估值重心下移。
    2011-05-04 19:47:06
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐