腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国宝安启动贝特瑞IPO 命悬分拆上市政策

字号:T|T
中国宝安(000009)

中国宝安启动贝特瑞IPO 命悬分拆上市政策

  因石墨矿事件备受关注的中国宝安今日公告,旗下控股子公司贝特瑞启动创业板上市的准备工作。不过,公司表示,鉴于分拆子公司在创业板上市的相关政策尚不明朗,贝特瑞能否顺利IPO尚存变数。

  该公告简短表示,贝特瑞已启动准备工作,将向中国证监会、深圳证监局、国家环保部等监管部门申报相关材料。

  公司网站资料显示,贝特瑞专注于锂离子二次电池用材料的研究与开发,旗下有多家全资或控股公司,承担多项国家863计划项目,起草编制了“锂离子二次电池石墨类负极材料” 国家标准,填补了国内外行业空白。公司拥有70余项国家发明专利,并申报国际专利。在未来5-10年的先进材料开发上,贝特瑞研制并产业化的钛酸锂、磷酸铁锂、石墨烯、导热石墨、碳纤维等具有国际领先水平。

  中国宝安2010年年报对贝特瑞“笔墨”颇多,可见其分量之重。作为备战IPO的“前奏”,2010年度,贝特瑞曾增资扩股并实施股权激励。其中,3月份以每股13.3元的价格向中国宝安定向增发1000万股,8月份以每股25元的价格向战略投资者增发810万股,同时实施股权激励390万股。2010年度,贝特瑞取得了成立10年以来的最好业绩,销售收入突破4亿元,同比增长超过40%。

  中国宝安年报显示,贝特瑞注册资金为7200万元,中国宝安持有51.91%的股权,去年实现净利润7733.73万元。查看中国宝安去年3月披露的增资公告,贝特瑞2008年度、2009年度净利润分别为3833.75万元和6646.17万元,最近3年的业绩增长较为稳定。

  年报同时披露,贝特瑞位于深圳的新能源材料工业园已基本完成并投入使用;位于黑龙江鸡西市的石墨产业园占地15万平方米,其中一期项目6万平方米,以石墨深加工为主(主要供应贝特瑞使用),于2011年2月底投产;另外设立天津市贝特瑞拟建设产业园,项目占地333.80亩,用于建设核心制造基地和研发中心。值得一提的是,去年11月3日,中国宝安曾在贝特瑞公司接待过国泰君安等51家机构研究员的实地调研,谈论公司及贝特瑞基本情况。

  不过,业绩并不是横亘在贝特瑞面前的最大“绊脚石”。中国宝安坦承,鉴于目前上市公司将控股子公司分拆至境内创业板上市的问题,尚未有明确的法律法规规定,贝特瑞能否上市存在较大不确定性。

  此前,分拆子公司到创业板上市的首单为佐力药业康恩贝曾是其控股股东,持有佐力药业IPO前26%的股权,为第二大股东。对照之下,两者的情形又有所差别:由于康恩贝在上市前稀释了股权,佐力药业并非其控股子公司;贝特瑞却是中国宝安的控股子公司。

  事实上,创业板开闸之后,分拆上市政策至今尚未明朗。此前监管部门曾表态允许上市公司分拆子公司到创业板上市,但需符合上市公司最近会计年度按权益享有的发行人净利润不超过合并报表净利润的50%、发行人净资产占上市公司净资产不超过30%、上市公司及发行人股东或实际控制人与发行人之间不存在严重关联交易等6项指标。从现有资料看,贝特瑞与中国宝安符合前两个财务指标。但近期又有权威人士透露,监管部门目前并不鼓励上市公司分拆子公司到创业板上市。所以,贝特瑞能否成行确实有不确定性。

(上海证券报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐