腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 百胜拟收购小肥羊 > 正文

餐饮连锁竞争激烈 百胜收购小肥羊扑朔迷离

2011年05月04日15:17证券日报马玉荣我要评论(0)
字号:T|T

  针对上周,美国百胜餐饮集团提出收购小肥羊(00968.HK)事宜,小肥羊公司公布澄清公告。公司称,对于媒体就有关收购作价报道,现澄清并无就任何收购建议、尤其是价格及架构达成任何协议,亦不知悉任何人士已就该等收购建议达成协议。并申请3日复牌。但5月3日小肥羊宣布,今早继续暂停交易。《证券日报》记者向小肥羊求证,相关人士称:“收购还在洽谈中,股东层面在讨论。”

  百胜收购小肥羊

  一波三折

  百胜收购小肥羊为什么变得扑朔迷离?4月26日小肥羊公告指与第二大股东百胜正就收购进行初步讨论。香港媒体曾引述消息人士指,百胜料将按停牌前溢价20%至50%,即每股6元至7.5元,斥资至少45亿元全面收购小肥羊的股份。

  2008年6月,小肥羊在香港上市,是中国内地首家在香港上市的品牌餐饮企业,被誉为“中华火锅第一股”。2009年3月25日,百胜集团以4.93亿港元收购小肥羊20%的股份,成为小肥羊第二大股东。同年10月21日,百胜再次增持。交易完成后,百胜持股量将由20%增至27.3%,与第一大股东Possible Way的股权比例仅相差2.7%。

  小肥羊的创始股东是张钢,12年前,他与拍档陈洪凯以股本50万元人民币投资第一间小肥羊,并发展成一家市值50亿的上市企业。此后百胜二次增持,也来自于张钢等人的出售。2010年5月,张钢等多名董事再次通过与配售代理签订配售协议进行大规模减持,总计出售4460.49万股小肥羊的股份,共从中套现约1.88亿港元。配售股份共占小肥羊总股本的约4.34%。配售完成后,张钢对小肥羊的持股比例降至2.41%。

  而收购方百胜是一家纽约证券交易所上市公司,为全球最大餐饮集团。经营多个餐厅品牌,包括肯德基、必胜客、Taco Bell、Long John Silver's等。截至2011年3月底,百胜在中国大陆已开出超过3200家肯德基、超过500家必胜客、100余家必胜宅急送。

  对此,宏源证券研究员对《证券日报》记者说:“百胜旗下快餐多,增速快,百胜此举是想在定位上拓展,实行多品牌战略,发展中式慢餐。”

  而且,百胜收购小肥羊还要经过商务部的审批。

  南北菜系竞争激烈

  连锁餐饮竞相上市

  火锅、粤菜、沪菜、湘菜、鄂菜东西南北大菜竞相冲向资本市场寻求资本支持,餐饮行业酝酿新一轮洗牌。

  业内分析人士接受《证券日报》记者采访时说:“餐饮行业竞争激烈,企业多,规模小的公司劳动力和原材料成本高,规模大的企业有协同优势,行业集中度有提高的趋势。”

  2009年11月11日,湘鄂情(002306)上市,公司是一家以粤菜、湘菜、鄂菜三大菜系为主,以淮扬菜、鲁菜为辅的复合菜系酒楼连锁企业,2011年4月19日,唐宫中国(1181)(下简称“唐宫”) 也登陆香港联交所募资成功,这次上市筹集资金约2亿美元,合约15.6亿港元。公司集资所得款项,约54.6%用于2012年年底前在中国一线二线城市开设8家餐厅;约29.2%用于2012年底前在一线城市开设19家“胡椒厨房”快餐厅;而另外的10%作营运资金。

  据悉,国内中餐连锁店小南国集团以及餐饮集团金钱豹也拟于今年下半年在香港联交所上市,小南国计划募集资金为3亿美元(约23.4亿港元)。此外,香港利苑、内地苏浙汇、台湾王品集团、85度C都分别计划在今明两年间迈向资本市场。

(证券日报)

相关专题:

百胜拟收购小肥羊
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐