腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

70公里收7300元 车主遭遇“天价拖车费”

2011年03月13日14:11半岛网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

半岛网3月13日消息 “拖一辆事故车竟然要收7300元的拖车费。”胶南李先生向记者反映称,他在同三高速公路青岛段发生了一起侧翻事故,青岛同方新能源有限公司停车场将事故车辆拖至停车厂后,向他索要7300元的拖车费,他认为拖车费太高无法接受。

车主 事故车被收“天价”拖车费

来青工作的李先生驾驶着一辆厢式福田小货车在同三高速公路胶南段遭遇了车祸,货车侧翻撞上了路边护栏不能行使,无奈之下他报警求助,赶来的交警查看现场后帮他联系了青岛同方新能源有限公司停车场。

停车厂将李先生的小货车拖离事故现场后,给李先生出示了一份拖车费用单据,“拖车空驶费840元,拖车费2500元,吊车空驶费2800元,吊车作业费500元......总计7300元,拖一辆事故车竟然要收这么多费用,太不合理了。”李先生称,从事故地点到停车场来回的路程只有70公里,拖车费太高了“简直是天价”。

“他们不能说明收费的具体规定和标准,因此我拒绝交钱。”李先生表示,停车场收的拖车费价格昂又没有相关政府部门出示的收费规定,让他感觉被“讹诈”了,但是“不交拖车费,修车厂就不给车子。”

拖车厂 按照其他省市的收费标准取中间值

随后记者联系到了青岛同方新能源有限公司停车场,停车场工作人员冯先生告诉记者,“停车场并没有乱收费,拖车空驶费按照每公里40元计算,跑了21公里,收费800元,拖车作业费按照每公里50元,行驶50公里计算,收费2500元,吊车空驶费每公里40元,行驶70公里,花费2800元,吊车作业费每小时500元,花费500元,拖车工作人员每人100元,5人收费500元,停车费一天40元,4天160元。总计7300元。”

冯先生称,由于目前山东省还未制定详细的关于处理事故车辆的收费标准,所以停车场借鉴了上海,江苏,甘肃等地的收费标准进行收费,“我们按照其他省市的收费标准,根据青岛市的消费水平,取一个数值,既不太高,也不能过低。”

“收得少了停车场赔,收得多了车主不满意。”冯先生表示,由于青岛市没有出台具体的收费标准,对于处理事故车辆的收费问题,停车场也有很多难处,“如果李先生感觉收费过高,我们可以协调,给他一个满意的价格。如果消费者不满意收费标准,不愿与停车场进行协商,可以直接向价格监督部门投诉。”

业内 暂无收费标准 凭市场调节

针对此事,记者咨询了国内专业的汽车服务机构青岛安畅汽车清障服务有限公司的相关工作人员,“目前青岛还未出台高速公路拖车收费的具体标准,青岛地区的停车厂拖车一般都是按照每公里10元收费,同时收一定数额的起步费。”

“国家规定除国字号公路上享受免费拖车外,在其他公路上发生事故,拖车都要收相应的费用,目前拖车的公司多为社会上的修车厂经营,价格采取市场调节的方式,但是每公里按照40元收取,明显过高,车主可以拒绝修车厂进行拖车。”

随后记者向物价局12358反映该情况,工作人员表示“目前青岛还没有出台相关的收费标准,无法接受投诉。”

半岛数字记者 郑军军

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐