腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

辉县宁丰之变:神秘自然人与雨润的亿元交易

2011年05月03日02:27中证网我要评论(0)
字号:T|T

  挂羊头,卖的却是狗肉。

  河南省新乡市下辖的辉县市,雨润早在2008年11月就已与当地政府签约投资3.8亿元,建设200万头生猪屠宰加工冷鲜肉项目。按最初的计划,它早应投产,但时至2011年4月中旬《每日经济新闻(微博)》记者实地走访时,雨润辉县项目仍在建设中。

  更蹊跷的是,本约定由雨润出面并注册的当地项目企业,实际却是由两名“神秘”的安徽人出资,从设立至2010年,这两名自然人由1000万元增资至1.3亿元。

  他们享受着当地政府无偿提供的土地,他们先后将所有事项交由4人打理,投资、操作该项目企业亿元资金的人当中,不乏“80后”的身影。直到2010年下半年,他们将该项目企业卖给了雨润食品(01068,HK)旗下的南京雨润食品有限公司、马鞍山雨润食品有限公司。

  在接受《每日经济新闻》记者采访时,辉县市政府人士称对自然人与雨润的亿元交易无从知晓,因而“无法解释”。

  现场:延后1年仍未竣工

  辉县市北云门镇纸坊村,辉县市宁丰肉类加工有限公司(以下简称辉县宁丰)坐落路旁。崭新的厂区大门紧闭,大门一边的墙上印着“雨润集团”的金色大字,正对大门的是一栋刚落成尚未启用的两层办公楼,玻璃墙面上的“雨润集团”标识和“饲喂瘦肉精就是犯罪”标语十分醒目。

  《每日经济新闻》记者于2011年4月进入辉县宁丰厂区,偌大的工厂至今仍未开始生产。依据指示牌,辉县宁丰厂区分为屠宰车间、办公楼、宿舍楼、食堂、浴室、收货区、冷鲜肉发货区、污水处理站、仓库、待宰圈、化渍车间、水泵房、锅炉房、氨机房和配电房等。

  记者看到,辉县宁丰的主要建筑屠宰车间的外墙已完成装饰,部分设备也已安放就位,但车间仍在装修中,布满灰尘。

  据现场走访,辉县宁丰上述建筑和设施几乎全部聚集在厂区一侧,厂区被中间一条道路一分为二,道路另一边仍是一片黄土,巨大的废坑坐落其中,占去了厂区二分之一,仅角落一隅有小规模施工。

  这是雨润2008年就已签约的一个项目。

  辉县市政府网站信息显示,2008年11月21日,江苏雨润集团200万头生猪屠宰加工冷鲜肉项目签字仪式在辉县举行,辉县市市长王学胜与江苏雨润集团副总裁葛玉琪出席签字仪式并代表双方签署合作协议书。

  该介绍指出,雨润集团生猪屠宰项目具体地址为北云门镇,合作协议签订后,双方即开始各项工作的前期准备工作,在6个月内完成整体工程设计,力争于2009年5月左右开工建设,生猪屠宰项目建设期为自开工之日起12个月左右。新企业自投产之日起3年内,主营业务力争达到设计生产能力、销售收入约40亿元、利税约9000万元的规模。

  照此计算,上述项目应于2010年5月前后完工。

  辉县市委另在一份调查回函中指出,辉县市与江苏雨润集团达成的合作协议中确定,江苏雨润集团在辉县市投资3.8亿元,建设200万头生猪屠宰加工冷鲜肉项目,并于2009年1月8日在辉县市注册了 “辉县宁丰”。项目由河南省二建公司承建,于2009年9月动工建设。

  在这份调查回函中,辉县市委预计辉县宁丰于2010年8月底建成,9月份试生产。辉县市委还提到,“雨润集团对该项目的进展给予了肯定,集团副总裁来辉县检查项目建设时说,该项目进展迅速,在集团同期开工的20余个项目中名列前茅。”

  辉县市政府信息显示,辉县宁丰竣工暨开业庆典仪式曾于2010年12月21日举行。但实际上,时至2011年4月,辉县宁丰仍未生产。

  股东:神秘自然人亿元交易

  除了进展缓慢,辉县宁丰的股东变更也颇多蹊跷。《每日经济新闻》记者查询工商登记信息发现,辉县宁丰确于2009年1月8日成立,但出资人并不是雨润,而是两名自然人。辉县宁丰注册资金1000万元,其中,朱信出资600万元,方芳出资400万元,法人代表为朱信。

  身份证信息显示,朱信为安徽省桐城市人,生于1978年;方芳为安徽省安庆人,为“80后”。更蹊跷的是,辉县宁丰设立之初,朱信和方芳就将事宜全权委托给江苏省高淳县人徐玉新,2009年下半年,项目又被转交给黑龙江人丁新民。

  一份时间为2010年5月26日的“辉县宁丰股东会决议”显示,辉县宁丰从当日起增资至1.3亿元。

  辉县宁丰仍为朱信和方芳掌控,其中,朱信在增资中认缴注册资本7200万元,加上原有600万元,增资后累计出资7800万元,仍占60%股份;方芳增资4800万元,仍占40%股份。这次重大变更中,朱信和方芳仍然没有现身,而是交由一名叫沈杰的人办理。

  身份信息显示,沈杰,1983年生人,地址为杭州浙江工程学院经贸与管理学院。《每日经济新闻》记者就此问题前往负责招商雨润的辉县市畜牧局,该局人士表示:“个人出资的问题,我们这边也不知道原因。”

  辉县宁丰股东会决议信息显示,朱信和方芳是在2008年12月12日的股东会上决定出资及出资比例的。当时距离雨润和辉县签约之后不久。

  朱信和方芳从一开始就享受了168亩土地的优惠。《每日经济新闻》记者获得的一份辉县市北云门镇政府于2008年12月31日出具的《产权证明》显示,“辉县宁丰的经营场所由北云门镇政府无偿提供,地址位于北云门镇纸坊村,租赁期自2009年1月1日至2010年12月30日。产权属于北云门镇政府所有,因房产证在办理,房产证暂时不能提供,租赁期间如因房屋产权发生纠纷,则责任由北云门镇政府承担。”

  2009年1月8日,在辉县市委称江苏雨润集团在辉县投资3.8亿元并注册“辉县宁丰”这一天,实际上是朱信和方芳两名自然人创建了辉县宁丰。

  雨润:土地优惠配套资金给了谁

  由于雨润的名气,辉县给予了辉县宁丰诸多便利与优惠。据当地的《大河报》报道,辉县官方曾表示,为引进雨润,政府作了很大牺牲。“土地是零地价,政府前期投入三四千万,3年免税收(地税),农业加工就没有国税。包括检疫费也免了。”

  辉县市委宣传部新闻科负责人向《每日经济新闻》记者表示,政府与雨润签约、最终却由自然人出资的问题,“还是去问雨润最恰当”。面对记者关于优惠、配套资金给了谁、流向何处的问题,该负责人表示政府方面难以回答。

  据《每日经济新闻》记者查证,神秘自然人最终选择在2010年9月21日与雨润食品进行亿元交易。注册资金1.3亿元的辉县宁丰由此前朱信、方芳分别出资60%和40%变更为雨润食品旗下子公司南京雨润食品有限公司(以下简称南京雨润)、马鞍山雨润食品有限公司(以下简称马鞍山雨润)各持股60%、40%。

  这一次,朱信和方芳的委托人又换成了生于1981年的武汉市武昌区人孙丞。两份签署于2010年8月19日的“辉县宁丰股权转让协议”显示,朱信将其在辉县宁丰的60%股权(7800万元出资)以7800万元转让给南京雨润,方芳将其在辉县宁丰5200万元出资原价转让给马鞍山雨润。

  辉县宁丰于2010年8月20日召开股东会,同意选举祝义材、祝义亮、俞章礼为董事,该3人同时是雨润食品执行董事。这笔1.3亿元的转让交易,并未在雨润食品财报中披露。

  为了解事情的缘由,《每日经济新闻》记者4月底联络了雨润食品相关负责人,并在采访提纲中提出疑问:雨润食品2008年与辉县政府签约3.8亿元投资冷鲜肉项目,为何最后出资的是两名自然人而不是公司?2010年公司以1.3亿元收购辉县宁丰100%股权,作为上市公司为何没有公告?按公司一贯操作手法,此时收购将得不到相应的配套资金,为何还要收购?但截至昨日(5月2日),雨润食品仍没有就此作出回复。

  辉县宁丰大事记

  ·2008年11月21日,雨润集团200万头生猪屠宰加工冷鲜肉项目签字仪式举行。·2008年12月12日,自然人朱信和方芳决定出资及出资比例。·2009年1月8日,“辉县宁丰”注册。朱信出资600万元,方芳出资400万元。·2010年5月26日,辉县宁丰增资至1.3亿元。朱信和方芳各增资7200万元和4800万元,各占股份60%和40%。·2010年9月21日,朱信、方芳将股权转让给南京雨润和马鞍山雨润。·2010年12月21日,辉县宁丰举行竣工暨开业庆典仪式。(来源:每日经济新闻)(夏子航)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐