腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

雨润养猪之安徽调查:补贴很丰满 项目很骨感

2011年05月03日07:31中证网我要评论(0)
字号:T|T
雨润食品(01068)

/调查·安徽萧县/

猪场建好已一年 投产仍无时间表

4月4日,《每日经济新闻》记者来到安徽萧县永堌镇前进村。在村民的指引下,记者远远就看到了这座抢眼的养殖场——厂房正门写着 “萧县沃得利养殖有限公司”。不过,站在厂房外,却听不到一声猪叫,也闻不到任何异味。

厂房建好 养猪“遥遥无期”

站在厂房外两米多高的大坝上,厂房内景物尽入眼底:只见干净的猪栏,而没见到一头生猪;还有空置的少许土地,鸟儿在空置的荒地里飞来飞去,发出清脆的叫声。

厂房一名保安告诉 《每日经济新闻》记者,早在去年,厂房就已建设好。过去几个月,一直未见任何生猪进来,目前厂房内没有饲养过一头生猪,倒是引来了不少推销饲料的人员。“据说,下月(5月)就将引进来自国外的优良种猪,但是谁也不知道具体日期。”

据萧县政府官方网站公开报道,雨润集团萧县沃得利养殖有限公司是由雨润集团投资注册,位于安徽萧县永堌镇,占地151亩,以种猪养殖为主业。该公司原计划总投资1.8亿元,建成后,每年可出栏祖母代种猪2万头,部分种猪还将出口国外,每年可实现产值近5亿元,实现利税8000余万元。

“这个厂所占的田地,都是来自永堌镇前进村。”前进村70岁的老人张华(化名)向《每日经济新闻》记者介绍,他家有2.1亩地,被养猪场租用。类似的还有约80户农户的150多亩田地、土地被前进村委会租给了雨润集团。

张华拿出一份前进村民委员会与他签订的土地租赁 《协议书》,协议书显示:租赁日期从2009年6月20日至2039年6月20日,租金为每年每亩900元,由前进村支付给农户。

张华认为,租赁时间过长,30年后土地租金肯定高于900元。

“一年前就听说养猪了,到现在还没开始养。”永堌镇前进村村支书刘祥坤向 《每日经济新闻》记者证实,早在去年四五月份,就听养猪场里的人说猪进来了,但是一直拖延。

刚开始听说村里大规模建养猪场时,刘祥坤非常高兴,当时村民都在讨论建厂的好处:第一、村里的玉米有销路了,可以为养猪场供给饲料;第二、村里不少人可以不必远赴上海等地打工了,可以到猪场打工;第三、村民可以就近在猪场内买优良猪仔了,养到200斤,雨润集团再来收购。

可是,养猪场一直不养猪,让不少村民很失落。“签协议时,谈得很好,说一年内建成,拉动就业,带动当地养猪业发展,”张华回忆说,“到现在快两年了也没投产。”

协议书:补贴超1000万元

萧县一位地方官员向 《每日经济新闻》记者提供了四份核心协议书,协议书上的内容显示:萧县沃得利养殖有限公司的法人代表为祝义材,养殖场建好后,能从县政府获得1000万元的补贴。此外,猪场投产后两年内,县政府还会继续为养殖场申请省、国家补贴。

其中,一份2008年9月由安徽省萧县人民政府与江苏雨润食品产业集团有限公司签署的 《新建800~1000头原种猪场项目协议书》显示:该项目由雨润集团投资1.2亿至1.7亿,占地151亩,项目建设期一年。项目工地150亩由萧县政府提供,项目选址为萧县永堌镇。

萧县政府官方网站公开披露:2009年8月1日,雨润集团在项目奠基仪式上高调宣称该项目为 “雨润集团万头种猪建设项目”,每年可出栏祖母代种猪2万头。

据悉,上述项目会让雨润集团得到一系列优惠政策,其中包括县政府奖励雨润集团1000万元无偿补贴资金。资金分4次到位:“原种猪场开工10日后内支付400万元;第二次在项目主体建筑封顶后的10日内支付400万元;第三次在项目设备安装完工时支付100万元;第四次100万元在项目建成后3个月内支付。”

而在《新建800~1000头原种猪场项目协议书》的第6条优惠政策显示:“甲方(安徽萧县人民政府)在投产后两年,以本项目争取的上级政府部门支持的无偿资金,可用于弥补甲方对乙方 (雨润集团)的补贴(奖励),多于1000万元的部分甲乙双方按三七开分成。”

此外,协议书中规定的优惠政策还有:萧县人民政府协助雨润集团积极争取各级政府产业化、新农村建设、现代化农业建设的项目资金和补贴;该种猪场养殖项目享受县招商引资优惠政策,享受国家、安徽省、苏州市农业产业化龙头企业优惠政策。

相关回应

补贴雨润1000万?多部门避谈

“对于雨润这样的投资企业,我们主要是给予用地上的支持。”萧县畜牧局一位负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他们会根据国家政策,申请补贴。4月末,畜牧局正在向国家申请200万~300万元的财政补贴。

谈起雨润永堌镇的养猪场项目,萧县畜牧局一位负责人表示,不清楚县政府签订的具体协议。他同时否认了协议中“县政府给予萧县沃得利养殖有限公司1000万元无偿补贴”的说法,称“地方政府穷,哪有钱补贴企业”。

不过,他表示,他们特别关注萧县沃得利养殖有限公司的发展。该公司已经投资七八千万,他们去年6月份就开始试运行,同年12月,该项目正式运营。猪场打算从荷兰引进优良种猪——曾祖代母猪,这种猪两三万元一头,对改良农村种猪有很大推动作用。

“听说本月(4月)末进猪。”这位负责人表示,本来去年五六月就该进猪了,可能是与荷兰的公司谈判较难,拖延了一年。

那么,协议上的这笔1000万元补贴到底有没有划给萧县沃得利养殖有限公司呢?

4月7日,萧县财政局农财股一位官员对记者介绍,对生猪养殖达到一定规模的养殖户,县里每年向省、国家申请补贴,大概有200多万元,都发给养殖农户,一般一个养殖小区10万元左右,这些都是小额资金。

“沃得利养殖公司是县政府与雨润集团合作的大项目,一般不会从我们这里走(流程)的。如果沃得利养殖公司有获得补贴,一般是大额资金,从县财政预算划走的。”这位官员分析说。

随后,该官员陪同记者来到预算股办公室,预算股的一位官员听到 “萧县沃得利养殖有限公司”这个项目的补贴情况就表示:“有这个项目,县预算有专项拨款。”不过,在向县政府相关领导拨打了几个电话之后,他却不愿告诉记者具体的拨款数目。此后,记者多次与他电话联系,其均表示“在外地出差”。

记者在一份由萧县永堌镇前进村村民委员委会、萧县沃得利养殖有限公司、萧县人民政府、萧县永堌镇政府四方共同签订的土地《租赁协议》上看到,代表县政府签字的为萧县一位副县长。而当记者找到这位县长时,他表示:“不能给你介绍,不方便透露。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐