腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝首次明确提出降房价

2011年05月02日03:08东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

温家宝首次明确提出降房价

5月1日,温家宝来到北京保障性住房建设工地,看望坚守岗位的建筑工人。新华社图

据新华社电 昨天是“五一”国际劳动节。上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京保障性住房建设工地,看望节日里仍坚守岗位的建筑工人,代表党中央、国务院向广大劳动者致以诚挚问候和良好祝愿。

温家宝十分关心北京的保障性住房建设。5月1日上午10时,4月30日深夜出访才回来的温家宝在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下,来到北京朝阳区王四营保障性住房项目建设工地。王四营保障性住房项目是北京地区在建规模最大的保障性住房项目,建筑规模达64万平方米,有限价房、公租房、廉租房等各类保障性住房7160套。

“过节了,我来看望大家。”一下车,温家宝就快步走到工人中间。工地上,20多栋高楼拔地而起,一些塔吊在高空运转着,工人们正在忙碌。温家宝戴上安全帽,走进一栋已经封顶的楼房察看。在一套建筑面积47平方米的小两居廉租房里,看到房子面积虽小,但卧室、厨房、卫生间等齐全,温家宝连声称赞说不错。

温家宝说,我今天之所以到保障性住房工地来,就是因为中央十分重视保障性住房建设。中央出要保持房地产价格基本稳定、促进房地产业健康发展的决心是坚定不移的;要把一些地区过高的房价降下来、使房价回归到合理水平的决心是坚定不移的;要特别关注困难群体和中低收入家庭,使他们住得起房子、租得起房子的决心也是坚定不移的。

温家宝强调,保障性住房建设要讲规模,讲质量,讲配套。所谓规模,就是说保障性住房要在住宅建设中占一定比例,全国的目标是20%,北京出要超过20%甚至达到30%。所谓配套,就是户型要多种多样,户型虽小但功能齐全;注意设施配套,有学校、幼儿园、医院或诊所,靠近地铁或公交线路,使大家感到方便。所谓质量,就是从设计、施工、监理到验收都要坚持“质量第一”的理念。所有建筑都要重视质量,保障性住房更要重视,要确保每根钢筋的使用、每块混凝土的浇注、每个门窗的安装都要达到安全要求,这是百年大计。保障性住房建设还要建立一套包括资金筹措、生产建设、管理运营、退出在内的完善机制。

◎温家宝谈房价

“坚决遏制部分城市住房价格过快上涨。” ——2006年7月26日 国务院全国电视电话会议

“我们希望在应对金融危机当中,房地产业能够保持稳定、健康的发展。” ——2009年3月1日 在中国政府网和新华网网聊

“我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。” ——2010年2月27日 在中国政府网和新华网网聊

“我相信,经过我们一段时间的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心。” ——2010年12月27日 接受中央人民广播电台采访

“抑制那些不合理的房价……我们一定会实现调控目标。”——2011年2月27日 在中国政府网和新华网网聊

“有的城市房价过高、上涨过快的局面没有根本改变,有的地方落实中央调控政策的措施也不够有力。” ——2011年4月13日 在国务院常务会议上的讲话

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐