腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝:中国坚定支持东盟区域合作主导作用

字号:T|T

  中新社雅加达4月30日电 (记者 周兆军 顾时宏)应印尼世界事务委员会邀请,中国总理温家宝30日在雅加达卡尔蒂妮宫发表演讲。他表示,中国坚定支持东盟在区域合作中的主导作用。

  温家宝说,东盟在实践中形成的区域合作理念和做法,符合东亚地区实际,是行之有效的、成熟的,应该也必须坚持。东亚现行区域合作机制,“10+1”也好,“10+3”也好,东亚峰会也好,主体始终应该是“10”,也就是东盟。只有东盟继续发挥主导作用,东亚合作才能健康发展。中国在这个问题上的立场是坚定不移的。

  他表示,中国致力于深化同东盟的务实合作。去年中国成为东盟最大的贸易伙伴,双方建成了发展中国家间最大的自贸区,并确立了2015年双方贸易额达到5000亿美元的目标。历史将证明,建立中国—东盟自贸区的决策是富有战略眼光的,必将惠及双方企业和人民。

  温家宝说,中国将积极推动与东盟各国的人文交流。今年是“中国—东盟友好交流年”,规划中的40多项大型活动正在陆续展开。即将在中国举行的亚洲文化节,将把东盟作为重要主题。双方制定了2020年将留学生规模扩大到10万人的计划。去年中国—东盟领导人会议宣布到2015年双方人员交流达到1500万人次的目标。

  他强调,中国愿继续在不附加任何条件的情况下援助东盟欠发达国家。中国政府愿意在能力建设和人力资源培训方面加大投入,支持东盟欠发达国家加速实现发展目标。(完)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐