腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

树立行业标准打造诚信的旅游服务

2011年04月29日09:41千龙网我要评论(0)
字号:T|T

近日获悉全国打假网315办公室、香港旅游事业发展促进会联合推出“五天四晚港澳双人游”套票活动。活动将严格遵守特别行政区政府关于“优质诚信香港游”的建议与规定,为消费者提供真正有品质的香港游产品。不仅明确吃、住、行、游、购、娱的具体安排,同时还采取统一联网管理、防伪编码查询等多项先进手段来确保产品品质,心中倍感欣慰。这是我国旅游行业中迄今为止首家提出诚信消费、透明消费、和谐消费的企业,将对整个行业自律起到很好的示范和推动作用,让广大消费者看到了旅游产业放心消费的曙光。

中国自改革开放以来,经济取得了飞速发展,人们生活水平日益提高,国际地位显著提升。但我们也应看到在我国经济迅猛发展的今天也存在着不少问题。首先要指出的就是在各行各业存在的制假造假、隐瞒欺诈,坑害消费者的行为。装修装出艾丝病、吃肉吃出瘦肉精旅游旅出一肚气。上色馒头,变细钢筋、等等让普通百姓防不胜防。就连我们的总理也不得不在百忙中,抽出时间来亲自处理这些事情。它的存在已严重干扰了我们国家正常的经济发展秩序,严重制约了经济发展的速度,此瘤不除百姓不服,国无宁日。

要列举这样的反型例子将举不胜举,每一个普通百姓都能说出一连串的名字。仅今年消费者协会就接受到来自各行各业的消费者投诉17000多个。如今我们听到看见到的反面形象太多了,反而我们能听到和看到的好的形象又太少了。榜样的力量是伟大的,我们在大力打假的过程中也不能忽视正面形象的树立,给广大消费者一个榜样的目标,而不要让他们总是“雾里看花”。

要想根除这些毒瘤就必须做到一下三点:

1、政府和和监管部门要加大法律法规的制定和监管力度。

2、行业自身要加大自律行为,从源头建立一个诚信的、和谐的、有着良好秩序的消费环境,使百姓可以放心消费

3、广大消费者也要不断提高自身权利的自我保护意识,使欺诈行为无处可藏。

其中行业自律已被越来越多的商家所重视。

我国的旅游行业同其他行业一样也存在着“瘦肉精”的情况。2010年,国家旅游局通报的10件旅游恶性案例中,有5件为港澳游,占比50%。经分析,案件大多因低价购得港澳游套票后,途中遭遇强制购物,旅客不能接受等产生了纠纷。例如:香港导游阿珍辱骂游客、湖南前乒乓球国手陈佑铭猝死、游客拒绝购物险被赶下大巴等强制购物,并进行人身侮辱。另外,还有港澳游途中买假货退货遭拒、103人团购假机票被拒登机等均是消费者一心贪图便宜却吃了大亏的典型案例。强制购物在一段时期内,已经成为港澳旅游的“潜规则”,多数低价甚至超低价旅游往往都存在消费陷阱。在旅游过程中,旅行社大多会通过增加自由活动时间、增加购物次数甚至欺诈消费者等办法来“消化”自己的损失。消费者可以根据一些线路的参考价格来对比旅行社的报价,如果价格超高或者超低都可能存在消费陷阱。

随着五一节的临近,一年中的旅游黄金时期马上就要开始,此时打假网315办公室和香港旅游事业发展促进会能联合推出诚信、公开透明的旅游项目,堪称是为整个行业带了个好头。对这样榜样的例子,我们应大力表彰和宣传,只有这样我们才能以正气来压倒邪气,最终建立一个在老百姓都放心的消费市场,只有这样才能建立我们向往的和谐社会。

(千龙风尚)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐