腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

八成公司中期业绩预喜 石化行业期望最高

字号:T|T

⊙记者 赵晓(微博)琳 ○编辑 裘海亮

⊙记者 赵晓琳 ○编辑 裘海亮

随着2010年年报披露落下帷幕,上市公司相继发布2011年一季度报告和中期业绩预告。截至4月28日,已有641家上市公司预告了2011年上半年业绩情况,其中有511家报喜,占已公布中期业绩预告上市公司的79.72%;121家上市公司报忧,占比18.88%;还有10家公司表示不确定。

具体来看,预告报喜的上市公司中,139家预增、258家略增、87家续盈、27家扭亏;报忧的121家上市公司中,19家预减、47家略减、41家续亏、14家首亏。

从行业分类来看,以石油、化学、塑胶、塑料行业是报喜行业中增幅最抢眼的,中期业绩可期。该行业90家预告中期业绩的上市公司中,有71家报喜,28家为预增,是已预告中期业绩中预增公司家数最多的行业。其中,齐翔腾达多氟多新都化工司尔特联合化工安纳达海利得等多家公司增幅在100%以上,中泰化学巨化股份200%以上,最夺目的是增幅达730%至760%的北化股份,公司将业绩大幅增长归功于精心运作产品市场、消化了原材料上涨因素,从而增强产品盈利能力。

多家券商日前发布的研报同样印证了上述统计结果。研报认为,截至2009 年,欧美发达国家在全球乙烯需求的占比已经下降到了30%,未来乙烯需求的增长越来越为新兴国家所推动。而从乙烯的新增供给来看,受困于中东廉价原料有限、国际信贷收紧和逐步淘汰落后产能影响,增长较为缓慢。因此从总体上看,未来几年全球石化行业将会呈现开工率及景气程度逐步提高的趋势,国内石化行业2011年还将继续上升,盈利继续向好。

在各行业中,机械设备仪表行业已披露中期业绩的上市公司数量最多,为125家。记者统计分析发现,尽管比不上石化行业的大幅增长,但受益于国内基建投资,该行业依然保持稳健向上的发展势头,报喜的101家公司中,预增15家、略增72家、续盈12家、扭亏2家。

与整体趋势相左而行的是受宏观调控政策影响较大的房地产行业,共有21家披露中期业绩预告,11家报忧,其中7家预减、高新发展国兴地产续亏,ST兴业津滨发展首亏。

从整体来看,造纸印刷、食品饮料、批发零售、建筑业和文化产业披露中期业绩预告公司相对较少,目前发布业绩预告的企业多数集中在石化、机械制造、信息技术、金属、电子、医药生物等行业,除了房地产行业报忧占到半数以上之外,其他行业多呈现稳健增长态势;不过,医药生物制品行业和信息技术行业分化相对较大,综合来看,主要取决于公司是否受惠于国家新版药品GMP标准和信息产业优惠政策。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关专题:

聚焦2011年上市公司一季报
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐