腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

温家宝访问东盟创始国 八协议提速中国东盟合作

字号:T|T

中国与东盟国家的关系再次升温。

4月28日,正在马来西亚访问的中国国务院总理温家宝和马来西亚总理纳吉布举行会谈。会后,两国总理见证了两国政府和企业间多项合作协议的签署。

当天晚些时候,温家宝离开马来西亚,将前往印度尼西亚继续访问。

“马来西亚是中国在东盟最大的贸易伙伴,印度尼西亚是东盟国家中最早与中国建立战略伙伴关系的国家,这两国又都是东盟创始国,温总理的访问表明中国与东盟的关系在得到加强。”中国现代国际关系研究院东南亚问题专家骆永昆对本报记者表示。

今年是中国—东盟建立对话关系20周年,也是中国与东盟第二个五年行动计划的第一年。中国—东盟商务理事会中方秘书处常务副秘书长许宁宁对本报记者表示:“中国与东盟的合作处于方兴未艾的阶段,随着市场的相互开放,合作的空间也越来越大。”

电力、通信和基建合作全面开花

马来西亚政府4月28日发布的公告显示,当天中马签署了8项合作协议,涵盖教育、经贸合作、基础设施、能源等方面。根据这些协议,中国铝业公司将在马来西亚投资冶炼厂,中国华电集团将在马来西亚投资兴建一座火电厂,中兴通讯将为马来西亚无线运营商DiGi提供网络基础设施和服务,北京城建集团将帮助槟城政府解决交通拥堵的问题等。

在与纳吉布的会谈中,温家宝就进一步推动中马战略性合作关系发展提出建议,其中包括制定《中马经贸合作五年规划》,推动大型经济项目和重点领域合作,优化贸易结构,增加本币在双边贸易中的结算比重,扩大相互投资,中方欢迎马方企业积极参与中国中西部和东北部地区发展等。

自2008年起,马来西亚已经连续3年成为中国在东盟国家中最大贸易伙伴,中国也已经连续两年成为马来西亚最大贸易伙伴。2010年,中马双边贸易额达到742亿美元,增长42.8%。越来越多的中国企业也开始赴马开展投资合作,到2010年底,两国相互实际投资已超过60亿美元。

“促进经贸合作是温家宝此行的重点”。许宁宁对记者说。

温家宝的来访也让马来西亚商界感到振奋。马来西亚中国经济贸易总商会一名工作人员对本报记者说,当地企业非常欢迎温总理的到访,一些企业特地在报纸上刊登大幅广告欢迎温总理的到来。

在出访马来西亚前,温家宝在接受马来西亚媒体采访时提到,在双边合作中要加强金融对合作的支持。

4月28日,中国人民银行网站发布消息,马来西亚国家银行将在华设立代表处。这是马来西亚央行在继伦敦、纽约之后设在海外的第三个办公室,也是外国央行在华设立的第六家代表处。

目前,中国和马来西亚在南海主权问题上还存在争议。温家宝在出访前对马来西亚记者表示,虽然中国与马来西亚在南海某些岛礁上有些争议,但这无损于两国之间的和平共处。

“两国都表示要在不影响双边关系的前提下解决这个问题。”骆永昆对记者说。他认为随着中马政治、经济、人文联系日益密切,建立更多互信,这有利于南海问题的解决。

对印尼的中资企业贷款支持

在结束马来西亚之行后,温家宝启程前往印尼。这是他担任总理以来第一次正式访问印尼,也是中国总理时隔10年再次访问印尼。

访问期间,温家宝将同印尼总统苏希洛举行会谈,共同出席中印尼商业战略对话,看望曾参与2008年汶川大地震救援工作的印尼医疗队队员,并就中国外交政策及地区和国际形势发表重要演讲。两国还将签署涉及政治、经济、人文、科技等领域的多项合作文件。

在温家宝抵达之前,印尼工业部官员透露,有中国金融机构将向印尼提供总值40亿美元的贷款,用于印尼的基础设施建设。此外,中国银行和中国工商银行也将对到印尼投资的中资企业提供数以十亿美元的贷款。

印尼拥有东盟最大的市场。去年,中印尼两国贸易额超过400亿美元,较前年增长逾50%。中国已成为印尼非油气类产品的最大进口国和第二大出口国。今年第一季度,两国贸易额达125亿美元,较去年同期增长40%,照此速度发展,两国贸易额有望在今年突破500亿美元。

印尼是今年东盟轮值主席国。驻印尼大使章启月日前在接受媒体采访时表示:“作为东盟最大经济体和轮值主席国,印尼在中国—东盟关系、东盟一体化建设和地区合作中扮演着重要角色。”

“通过加强与印尼的关系,有利于推动中国与东盟的合作。”骆永昆说。印尼是东盟内经济规模最大,也是人口最多的国家。在2005年中国和印尼关于建立战略伙伴关系的联合宣言中,中印尼关系被描述成加强中国-东盟战略伙伴关系的重要支柱。

2010年中国—东盟自贸区的成立极大地推动了中国与东盟经贸关系的发展。“贸易的快速增长也带来了投资的增长。在92%的产品取消关税后,一条中国与东盟国家新的产业链正在打造。”许宁宁对本报记者说。

他透露,今年第一季度已经有20多个全国性行业协会如仪器仪表行业协会、农机协会等和中国—东盟商务理事会建立战略伙伴关系,努力推进行业合作。

在这位中国首席东盟商务专家看来,中国与东盟的合作呈现出全面、深入、密切的格局,未来还有很大合作空间。

“促进交通与基础设施建设已经成为中国与东盟下一步合作的重点。”许宁宁特别指出。目前中国正在修建泛亚铁路,推动与东盟国家的互连互通。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐