腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

汇贤今日挂牌 人民币IPO亮相香港

2011年04月29日01:40第一财经网站我要评论(0)
字号:T|T

郭兴艳

香港首只人民币计价房地产投资信托基金汇贤产业信托(下称“汇贤”)(87001.HK)今日正式在港交所挂牌交易。提供新股上市前暗盘交易的辉立交易场资料显示,昨日汇贤暗盘开市报5.15元,比招股价5.24元人民币下跌1.71%;中间跌幅收窄,收市报5.17元,比招股价下跌1.33%。

认购平静 下限定价

汇贤昨日公布定价和全球发售结果。最终发售价以价格区间下限定价,每个基金单位为人民币5.24元,集资总额约为人民币104.8亿元。同时,汇贤控股已向包销商授予超额配售权,若行使,最终集资总额为120.52亿元。

汇贤此次全球首次发售20亿个基金单位,其中八成为国际配售,两成为香港公开发售。公告显示,香港公开发售超额认购约2.19倍;国际配售方面获“适量超额认购”。

其中,公开发售方面,126位申请人认购了420万元或以上的汇贤基金单位,但没有出现俗称“顶头槌飞”(即认购一半公开发售基金单位),即认购超过2亿个汇贤基金单位的情况。买入1000个基金单位、俗称“一手党”的散户,百分之百获得分配。

汇贤认购情况并未出现万人空巷景象。第一上海证券有限公司首席策略师叶尚志向《第一财经微博)日报》表示,投资者普遍认为房地产信托基金在首日上市表现都较为平稳,可在该人民币REIT上市后再购买,故炒卖气氛应不会热烈。另外,汇贤4.26%的预定收益率也低于市场其他以港元定价的REITs。

至于会否出现交投疏落的情况,他认为,投资者是否追捧人民币投资产品,与人民币是否进入升值通道成正比。也就是说,若人民币升值预期强劲,人民币相关投资产品的交易量也会相应增加。

意义重大

汇贤上市万众瞩目。香港证监会4月26日便特别发文提醒投资者,在二级市场交易买卖人民币上市证券,须注意证券商是否是合资格参与人民币交易的中介。同时,还要留意二级市场交易须缴付印花税、交易征费等费用,汇贤的交易虽以人民币计价,但各种征费和交易费是以港元计算,汇率将按照香港金管局规定的水平执行。

市场关注汇贤首日上市表现,有分析认为,其上市的意义也不容忽视。

德意志银行大中华区首席经济学家马骏向本报表示,第一只人民币IPO对香港及人民币国际化都有重要意义,开创了离岸市场人民币计价股票这一新的资产类别。

“目前人民币离岸市场面临着流动性多、产品少的瓶颈。今年2月底的人民币存款超过4000亿元,但人民币资产(主要是债券)只有800亿元左右。第一只人民币股票推出后,将提升人民币资产的成长。”马骏称。

他认为,投资者有不同风险偏好,偏好低风险的投资者可投资债券类产品;而偏好风险和高收益的投资者,可买卖如人民币股票和REITs等产品。“相信第一只后将会有更多类似产品,资产类别也将继续扩大。股票市场由于基数低,首只集资100多亿元,几年之内应可成长10倍。”

马骏预期,离岸人民币市场规模,按人民币存款来计算,预测2年后将达到2万亿元。

相关专题:

人民币IPO呼之欲出
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐