腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 百胜拟收购小肥羊 > 正文

小肥羊将成“美国羊” 专家称收购成功几率很大

2011年04月28日10:48腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月28日消息 百胜餐饮集团(下称“百胜”)近日正式提出收购火锅连锁小肥羊集团(下称“小肥羊”)的控股权。百胜方面表示已向小肥羊提出初步的股权购买申请,目前在提交正式股权收购申请前正等待中国监管当局的审批。

腾讯财经致电百胜方面,相关人士称如有可依法公开的信息会及时通报,现暂无法进一步评论。据小肥羊近日所发布的公告称,百胜已与小肥羊主席张钢进行了初步讨论,倘若完成收购,张钢与其他创始股东将继续与百胜共同参股小肥羊。百胜方面昨日向想媒体发布的关于收购提议的回复中称,就收购小肥羊已发行的大部分股本意向与小肥羊公司正在初步接洽,但现在尚未作出任何收购建议。相关负责人称,任何收购建议的最终提出,取决于先决条件的满足和监管机构的批准。

上海市佩信科诺律师事务所专职律师白孝甫对腾讯财经表示,这属于资本市场的正常运作,是对于市场的当事人对出让与收购做经济的判断。他认为,从法律上讲,中国没有禁止外资企业对中资餐饮企业的投资收购、持股,如果没有违背法律的禁止规定,这项收购的成功性还是非常大的。

他同时向腾讯财经表示,政府对于我们自己的民族品牌还是需要有相应的维护,以此来促成我国市场形成我们自己的好品牌,有更好的发展。但对于投资或出让等资本市场的具体商业判断,还是需要由市场主体自身来作出相对的判断。

据悉,百胜在2009年3月从3i和Prax Capital Management 购买了小肥羊20%的股份;并在同年10月从执行董事和资深团队中增持。现在共持有27.2%的小肥羊股份。 百胜旗下现拥有肯德基(KFC)、必胜客(Pizza Hut)、东方既白和塔可钟(Taco Bell)等品牌,在全球拥有约3.8万家餐厅,国际业务占其利润总额的65%。(钱谊娟发自上海)

附录 百胜餐饮集团媒体回复

关于收购提议

百胜就收购小肥羊已发行的大部分股本的意向与小肥羊公司开始了初步接洽

百胜和小肥羊创始人张刚做了初步讨论,计划请张先生及公司的部分创始股东在百胜完成收购小肥羊后继续和百胜一同参股

现阶段尚未做出任何正式收购建议

任何收购建议的最终提出,取决于先决条件的满足和监管机构的批准

如有可依法公开的信息会及时通报,现在无法进一步评论,谢谢理解

关于持股背景

百胜在2009年3月从3i和Prax Capital Management 购买了小肥羊20%的股份;同年10月增持(从执行董事和资深团队中)。现在持有27.2的小肥羊股份

关于百胜集团

截至2011年3月底,百胜在中国大陆已开出超过3200家肯德基、超过500家必胜客、100余家必胜宅急送和20家东方既白餐厅,是百胜全球餐饮集团中发展最快、最有潜力的市场

百胜最近三年对外发布的发展目标:继续发展的良好势头,每年增加500家左右新店;为消费者提供更全面、更贴心的服务和更美味、丰富、安全的产品

相关专题:

百胜拟收购小肥羊
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐