腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 慷慨王VS铁公鸡 > 正文

2010年年报点评:慷慨王VS铁公鸡

字号:T|T
浦发银行 - 000544
000544

铁公鸡第五名:中原环保

连续不分红年数:19年

中原环保(000544)连续19年未派现。公司原属非金属矿物制品业,由于近年来公司主营业务结构发生重大变化,公司主营业务现为城镇污水处理和集中供热。2010年公司实现营业总收入3.2亿元,比上年同期增长10.43%,实现归属于上市公司股东的净利润9663.5万元,同比增长24.76%,实现基本每股收益0.272元,并且公告表示今年利润不分配不转增。转型后公司业绩有好转迹象,或许未来某年公司能够终结铁公鸡生涯。

值得一提的是,铁公鸡前五名就有两家是ST股,其余三家公司业绩要么差强人意,要么亏损,还有的在为保壳苦苦挣扎。究竟是因为业绩不好导致无法派现,还是因为从不派现而不受投资者欢迎,导致业绩不善,这个业绩上的因果或许有悖逻辑,我们暂且不论。仅仅看看上市公司给投资者带来的回报。中瑞思创和罗莱家纺是次新股不予讨论,贵州茅台自2001年8月27日以31.39的发行价上市,截止到目前,不到10年回报率已达2451%,翻了24倍多。其中08年最高的时候更是高达3048%,简直就是中国经济增长神话的一个缩影。再看看张裕A,自2000年10月26日以20元的发行价上市,至今不到11年回报率高达1214%,其中2010年最高的时候达到1599%。反观*ST金杯,20年时间,涨幅是-89%,SST中纺同样是20年时间,涨幅是-77%,中润投资18年时间涨幅仅为168%,旭飞投资19年时间涨幅309%,中原环保19年时间涨幅是211%。(以上均按复权价计算)

慷慨王与铁公鸡再一次形成鲜明的对比,真可谓群众的眼睛是雪亮的。投资者们耳熟能详的价值投资,到底价值在哪里?是持有20多年时间却还是负收益吗?显然不是。贵州茅台那种“分红+成长”型的公司才是我们价值投资的首选。正是由于投资者的坚守和追随,投资者和上市公司一起成长,才造就了贵州茅台股票带给投资者的财富神话。上市公司分红作为回报股东的一种形式,在更大层面上则反映着资本市场的成熟度。近年来A股市场分红水平较以往有了提高,但与发达国家的成熟市场相比仍有不小的差距。股神巴菲特,明星基金经理彼得林奇,无一不是价值投资的翘楚,他们选择的公司均是以“价值+成长”型为主。

A股市场从来都不乏价值成长型的上市公司,当然更不乏铁公鸡。证券市场就像一个蓄水池,假如只有水出来没有水流入,这个市场迟早要“干涸”,这也是A股市场投机氛围十足的原因。上市公司要懂得回报股东,投资者则要擦亮眼睛,如此,我们的A股市场终有一天也会诞生出巴菲特。

相关专题:

年报策划:慷慨王VS铁公鸡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐