腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

徐绍史:国土资源保护和监管秩序持续向好

2011年04月26日18:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月26日电 (记者卫敏丽、王立彬)国土资源部部长徐绍史26日表示,“十一五”期间,国土资源保障能力和服务水平不断提升,国土资源保护和监管秩序持续向好。

徐绍史在由中央国家机关工委主办的“中央媒体走进部委”活动座谈会中作出上述表示。

据介绍,“十一五”期间,我国坚守18亿亩耕地红线,基本农田面积稳定在15.6亿亩以上。全国土地整治面积6000多万亩,新增耕地2000多万亩,农业生产能力提高10%—20%。完成了125万平方公里农用地分等定级评估和165万平方公里54种土壤微量元素测评分析。整合矿区6574个,减少矿业权2.6万多个。土地矿产违法违规形势逐步好转。

“尤其是近3年来,违法建设用地宗数、面积和占用耕地面积,分别下降了25%左右,无证勘查开采矿产资源案件发生率下降32%。”徐绍史说。

记者还了解到,在保护资源的同时,国土资源保障能力和服务水平不断提升。据统计,“十一五”期间,全国共批准新增建设用地3300多万亩。单位GDP建设用地消耗下降29%。全国土地出让收入近7万亿元。

与此同时,新增石油、天然气地质储量56亿吨和3万亿立方米;新增煤炭资源储量3380亿吨、铁71亿吨、铜1656万吨、铅锌3345万吨、铝土矿5.1亿吨、金2226吨。主要矿产品产量持续增加,石油近10亿吨,天然气超过3800亿立方米、煤炭140亿吨、铁矿40亿吨,有力地保障了发展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐