腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

基金增仓减仓路线图曝光 部分增持股蕴含机会

2011年04月24日14:26新快报陈文文我要评论(0)
字号:T|T

截至上周五,绝大多数公募基金发布了一季度报告。作为股市中最大的机构投资者,公募基金的最新股票持仓、行业配置以及重仓股等数据,对投资者有一定的参考意义。

从已经披露的一季报看,公募基金的仓位和去年底并没有很大的变化,其中股票型基金股票仓位整体上升到86.8%;但换仓动作较为明显,整体看,基金在一季度明显加大了金属、机械等周期类股的配置,同时减持医药生物、食品饮料等非周期行业。

对二季度,不少基金仍看好估值相对较低、盈利增长较为确定的周期行行业,对非周期性行业的介入仍相对谨慎,“如果通胀快速回落,经济增长下滑较快,则会考虑增配非周期行业中的食品、医药等。”

金融股依然属于低配

据第一创业研发中心分析师程远统计,在23个行业中,制造业依然是基金配置最多的行业,占比54.69%;机械设备仪表排名第二,占比为16.96%;排名第三的是金融保险,为13.35%。

相比去年年末,基金在金属非金属、机械设备仪表、金融保险3个行业上重点增加了配置比例,分别上升2.18、1.48和0.91个百分点。同时,在医药生物、信息技术和批发零售3个行业上配置比例下降较多,分别下降了2.01、0.88和0.8个百分点。

3月下旬以来,金融,特别是银行股走势强劲,分析人士认为是基金的补仓行为。从一季报来看,基金对于银行股的配置比例虽然有所上升,达到了13.35%,但依然低于标配(金融保险股的标准行业配置比例应为21.79%)。这显示出,公募基金整体对于金融股仍然持谨慎态度。

具体来看,对金融股,基金也不是单向增持。据WIND数据显示,截至上周五已经披露一季报的基金中(不含货币基金,下同),招商银行中信证券华夏银行中信银行农业银行兴业银行南京银行北京银行等得到增持,而建设银行民生银行光大银行交通银行等都出现幅度不等的减持。中国平安中国太保也出现一定减持,不过,持有这些个股的基金数量还是比较多,比如中国平安有120只基金持有,招商银行更有149只基金驻扎其中。

被增持个股涨跌互现

按照基金重仓持股占流通股比例情况排名,万邦达歌尔声学、小天鹅A、国中水务七星电子威孚高科三安光电伊利股份是基金持仓占比较高的。而与去年四季度末相比,国中水务、中国化学天山股份洪涛股份滨化股份鲁商置业众合机电海通集团永辉超市劲胜股份则是被基金增持较多。其中国中水务是基金增仓比例最高的,并且,重仓国中水务的5只基金均是新华基金旗下。

就增持股数看,中国建筑、招商银行、攀钢钢钒、宝钢股份海螺水泥、中国化学、国电电力大秦铁路三一重工等个股是获得基金增持较多的个股。

在基金增持较多的个股中,一季度以来的表现涨跌互现,并未表现出特别的走势。像国中水务在2月份一度大涨,但4月份以来就开始了振荡回调。而一些被增持比例不高的个股却表现非常出色,比如山东海化珠海中富,主要是明星基金经理王亚伟管理的华夏大盘华夏策略加仓力度较大,一季度上涨33%,4月份以来又上涨了近20%。珠海中富更是自3月初以来走出了一波稳健上扬的行情,截至上周五,累计涨幅超过50%。这或许与王亚伟的个人号召力有一定关系。不过,这也提醒投资者,不妨在某一基金公司增持或持股占比较高的个股上花些功夫,或许会有较好收获。

万邦达

流通盘:2860万股

亮点:公司主要为国内大型煤化工、石油化工项目的水处理系统提供整体解决方案,为国内工业水处理龙头。由于国内提高排水标准以及限水政策的逐步推行,机构预测国内石化行业水处理的市场规模在“十二五”期间有望达到420亿-700亿元。公司的相关业务在石化行业建设高峰期也将进入爆发式增长。2010年,公司实现净利润6152.43万元,同时提出10转10派1元的分配方案。

技术走势:万邦达一直备受机构关注。去年底开始该股股价一路下滑,部分高位进场的机构已经被套。不过,近期该股成交呈现极度萎缩的现象,盘中多次出现数分钟甚至数十分钟没有成交的现象,筹码锁定度极高。如有合适契机,爆发力不容小觑。

国中水务

流通盘:9750万股

亮点:有机构表示,通过增发收购后,公司已完全具备介入大型工业污水处理 EPC+C或BOT项目的资金和技术条件,并且项目收益率明显高于市政污水处理,未来产能进一步扩张和中标大型污水处理项目是看点。从机构认购增发的情况来看,其增发前景确实获得一致看好。新华基金、兴业全球基金(微博)等多家机构大量认购,当中新华系基金获配3000万股居首。

技术走势:该股此前数月一直处在一个清晰的上升通道中,其间屡有振荡,但上升势头不改。近日,该股在创出新高后出现调整,目前股价回到50日均线附近,但上升趋势仍未发生改变,后市有望重拾升势,目前或是低吸良机。

大秦铁路

流通盘:145.68亿

亮点:虽然大秦铁路的流通盘是此次筛选的个股中最大的,高达145.68亿股,但其股价却是当中极低的,上周五收报8.87元,正符合了最近一段时间市场对于低价个股的热捧潮流。

公司主营煤炭运输,是我国最重要的煤炭运输“大动脉”,在煤炭景气度高涨的当下受益匪浅。另一方面,公司拟增发募资不超过165亿元收购太原局运输主业资产等,对业绩提升有显著效果。8.73元的增发价格与目前股价接近,也是重要支撑。

技术走势:今年公司股价一直处在上升通道,从K线图上可以看到,虽然并没有非常凌厉的拉升,但股价一直在稳步上扬,目前已经开始脱离今年一季度振荡箱体,强势凸显。

青岛海尔

流通盘:8.99亿

亮点:公司2010年业绩继续保持较高增长,实现净利润20.35亿元,同比增幅47.06%。公司方面也提出10转10派1元的高送转方案。更值得注意的是,大股东近期再度增持。海尔集团的一致行动人海尔创投于4月6日累计增持公司股份36万股,约占青岛海尔股份总数的0.026%。并拟在未来12个月内继续增持公司股份,增持比例不超过青岛海尔股份总数的2%。据了解,海尔创投于2009年5月21日首次在二级市场增持青岛海尔,自首次增持至4月6日再度增持时,公司股价从10.98元涨至27.70元,其间涨幅152%。

技术走势:今年以来公司股价表现活跃,并且成交也温和放量,显示大量资金仍在持续关乎该股。从目前情况来看,在公司高送转方案实施前后,股价有望走出抢权行情和填权行情,值得关注。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐