腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

徐一钉:一季度或是上市公司业绩增长拐点

2011年04月24日14:17证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

目前资金面并不能撬动A股市场,也无力把低估值板块重心大幅推高。而中小市值个股估值偏高,对存量资金缺乏吸引力。A股市场在3000点之上陷入鸡肋走势,短期内A股市场依然是窄幅平衡市格局,在2850点至3150点震荡整理,板块延续快节奏的轮动转换。由于美元出现破位下跌,国际大宗商品出现止跌反弹,不妨关注与此相关的资源类股,通胀概念股值得中线关注。

2010年年报、2011年一季报,虽然上市公司整体业绩不错,但有六个因素将对上市公司业绩产生负面影响。

1,今年一季度,虽然国内经济增速受累于政策调控,相对去年四季度环比都有所回调,但经济平稳增长的态势还是好于预期。二季度经济需求虽然会因为政策调控因素继续回落,如房地产投资增速会因为房地产调控的持续而从高位回落,当前严厉的信贷调控也会限制投资项目的增长。

2,财务费用增加。在连续上调存贷款利率后,特别是目前银行存贷比很高,一方面企业贷款的需求很大;另一方面,很多银行没有足够的额度或资金放贷。因此,即便是以前的优质企业得到的贷款利率都出现上浮,中小企业贷款利率上浮更大。上述两因素叠加,今年上市公司财务费用将明显增加,特别是负债高的企业财务费用更重。

3,劳动力成本上升。从去年起,国内企业的用工成本大幅增加,全国各地普遍上调了最低工资标准。今年以来,全国已有13个省份进行了最低工资标准调整,平均上调的幅度是22.8%。人力资源和社会保障部副部长杨志明日前表示:在“十二五”期间就可以力争实现职工工资增长翻番。

4,原材料成本上涨。从去年四季度起,国际大宗商品开始新的一轮上涨。中国是世界制造业中心,对上游原材料的需求很大。国际原油、有色金属、铁矿石等价格上涨,一方面给中国带来巨大的输入型通胀压力,另一方面将加大国内企业的成本。

5,日本地震对全球产业链的影响。全球产业化面临一个问题,一旦产业链中某个环节出问题,将波及整个产业。日本大地震后,受多因素影响,很多日本企业迟迟不能恢复以前的产能,影响最大的是汽车和电子行业。比如4月19日丰田汽车公司宣布,受零部件供应短缺影响,4月下旬至6月3日,丰田位于中国和北美的工厂将部分减产。其中,把中国工厂的汽车产量下调30%~50%。如果日本企业本土核心零部件不能尽快复产,必然影响到其所在行业上、下游的企业。

6,人民币升值。目前有市场预期,为了对冲国际大宗商品价格大幅上涨给中国带来的输入型通胀压力,人民币升值速度要加快。笔者预期,今年人民币升值幅度将超过5%。若此,对出口性企业将带来很大的经营压力。

因此,笔者更关心上市公司二、三季度的业绩。一般情况下,货币政策收紧传导到上市公司业绩需要6个月到9个月。这样一季度很可能是上市公司这轮业绩增长的最高点,随后上市公司业绩同比增长也将逐渐回落,并拖累相关公司估值重心下移。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐