腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

东方港湾但斌:寻找大消费中的“小巨人”

2011年04月24日14:13证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

“今年整体是震荡市,除了周期性行业,可以投资的企业估值都不低。好股票要少量多次买,才有机会拿到更便宜的筹码。”近期深圳东方港湾投资管理公司总经理但斌与《红周刊》分享了他的研究心得。

寻找大消费里的小行业

“我们继续看好轻资产类和大消费的公司”,接着论坛上的话茬儿,但斌对《红周刊》说。据东方港湾对发达国家股市的研究,长期胜出的企业多数出现在消费行业。显然,这与美欧等国家消费占GDP比重较大有关,而当前我国居民消费还尚在培育。但斌认为,未来随着个税调整和消费升级,消费类股占总市值比重将不断提高。

“在金融危机时,我买了一点花旗银行做留念,当时我是1.6美元买的,现在花旗银行也就比最低点稍微高了一点。”与此同时,其他非周期性的股票,比如Google、Facebook、腾讯、百度搜狐,还有优酷等等,它们的良好表现推动美股创出危机以来的新高。“如果A股里这些股票权重多一些,指数也早已经到了6000点以上了。”

医药也是他比较看好的行业,因为中国人口红利即将变成老龄化问题。“看懂医药股确实需要专业的知识,投资者挑自己看得懂的子行业去看就好了,比如云南白药东阿阿胶,产品很容易看懂。”医疗器械和生物医药这两个子行业也被他反复提及。今年初,医药股进行了回调,近期又出现了反弹。“有些好股票跌了20%左右,可以关注了,不然涨上去又没机会了。”不过,但斌也很担心药品降价冲击股价,“很多药是硬性降价,小药厂也把竞标价拉得很低,导致规模企业甚至没有办法做事,这些会影响到企业盈利。”也正因此,他更看好那些有定价权和提价能力的企业。

保险股也是受益于人口老龄化趋势的行业,但斌坦言,“我们一直拿着中国平安,虽然股价的表现不太令人满意,但我还是看好中国平安以金融集团做综合交叉销售的前景”。此外,化妆品、卫生用品以及电子科技类公司也是他所看好的,在但斌看来,虽然这些行业看上去很小很细分,但是仔细找下去还有很多好企业,比如说,类似麦当劳商业模式的饮食连锁味千拉面。

好股票也要学会卖

但斌也承认目前很难找到这类特别便宜的消费股,“现在想以很低价格买到别人都看不到的品种难度大。你看,私募基金就有1200多家,加上券商有200~300只产品,公募基金数百只产品,所有人都在寻找好企业投资。在这样背景下,首先是精挑细选好股,其次就是比谁更有耐心了。”这让记者想到他的“时间的玫瑰”。彼时,但斌坚守价值投资,即使在2008年熊市中也始终不抛弃。

不过,他早已经灵活多了。“我们当然希望能找到永远不会卖的股票。如果你2003年买了贵州茅台,成本也就5块钱,你会介意它的股价从220元跌到180元还是跌到150元吗?香港有句话叫‘一铺吃几代’,就是这个意思。”

现在对于那些并不是“永远不会卖的股票”,但斌会在刚买入的时候就设定卖出价,“尤其是一些周期类股票,买的时候一定会设定卖的价格”。但斌反复地强调自己轻易不会买重资产型的股票,“买这些东西会不安心”。

调研锻炼洞察力

在采访中,但斌经常提到他去上市公司的调研经历。“看上市公司和看人一样,需要有洞察力。而洞察力也需要培养,看多了自然会有一种对上市公司的直观判断能力。”

但斌认为,调研过程中与经营团队的沟通非常重要,“通过聊天才能知道他们是不是真正在做企业,有没有能力做好企业”。他也强调,与管理层交流只是获取信息和直观感受企业的经营,最终要自己做出判断。也要与企业的普通员工聊,考察企业的经营细节。他认为,那些草根调研,比如看电表、到海关看出口数据,去税务局看纳税情况等等,都是可借鉴参考的。“尤其是消费品,普通股民去超市、去商场都可以做调研。”他认为普通投资者去股吧看看帖子也不失为一种搜集信息的途径,“虽然有一些噪音,但是投资本身就是一个去伪存真、信息综合挖掘的过程。”■

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐