腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

上海医药携手中国邮政 布局县乡级市场

2011年04月21日10:42经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 刘丹 4月20日,上海医药(601607.SH)与中国邮政集团公司签署了全面战略合作框架协议,建设跨行业的长期战略合作伙伴关系。

上药之短正是中邮之长,中国邮政拥有遍布全国城乡的网络资源和强大的仓储服务能力。本次合作的目的之一即是双方共同制定基本药物配送服务标准,建设覆盖全国城乡的基本药物配送网络。

上海医药集团董事长吕明方提出,供应链服务是医药分销业务的本质,供应链体系的构建也就成为医药分销企业长期发展的基础。上海医药致力于建设中国领先的国家级医药分销平台,其产业基础必然是全国性的供应链体系,核心必然是全国性的客户网络与物流配送网络。

中国邮政表示,将以其在医药仓储、运输、配送各环节的资源与经验,支持上海医药发展基层市场与基本药物,包括为上药建设全国性基本药物配送中心提供全方位的资源支持、加快建设进度、提供全面的运输配送服务等。

上海医药董事长吕明方说:“借人之长补己之短,不仅使上药得以更低成本、更快速度、更有效的方式发展基层市场,更通过这种跨行业合作服务社会,惠及百姓,使全国城乡居民更大范围的真正享受到国家基本药物制度的实惠。”

此前,上海医药通过收购一系列医药分销渠道,建立起在北京、上海、广州等一线城市的分销网络.。上海医药的优势在城市和医院,而在丰富的基本药物产品组合,而迅速增长的广大社区、分散的第三终端与广袤的县乡,则是上海医药的相对弱项。

中国邮政是国家专业大型集团公司,2010年营业收入超过1800亿元,不仅具备邮政普通服务职能,更拥有中国邮政速递物流专业公司和网点高达36000家的中国邮政储蓄银行,在内地100个城市拥有50万平米的物流中心和30万平米在建物流中心。

据了解,中国邮政曾涉足医药物流,但仅涉及地方的分支机构在自己辖区内的一般性业务行为,此次合作是着眼全国,发挥双方优势,在全国范围内构建医药物流网络,包括:建设覆盖全国的基本药物配送网络、特殊药品配送、高值药品直送业务、合作建设现代医药物流设施以及供应链融资的金融服务。

目前我国有2070个县,基层医疗机构包括3.3万个社区卫生服务中心(站)、3.8万个乡镇卫生院,64.8万个村卫生室等。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐