腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

大冶特钢:海外市场复苏 给予推荐-A评级

2011年04月21日08:04国都证券我要评论(0)
字号:T|T
大冶特钢(000708)

随行业舞动,大冶特钢内“优”外“换”

特钢依托于普钢而发展,但从目前国内特钢产能状况,产品性能,供应体系以及下游市场来看,特钢最终将摆脱普钢随经济周期波动的固有属性,走上超越普钢的发展道路。尤其是中国面临经济转型,装备制造业各子行业将加速核心部件的进口替代过程,特钢需求将持续释放,市场前景广阔,大冶特钢相比普钢企业拥有更大的估值提升空间。同时,大冶特钢也调整发展思路,并不一位追求产量,而是专注于提升高端产品比重,产品结构优化更加稳定公司未来盈利能力。

中信泰富高效管理,资源掌控加强原材料供应保障

中信泰富特钢部是国内最具竞争力的特钢企业之一,其高效的管理模式和积累多年的特钢生产技术在大冶特钢身上得到完美体现,大冶特钢自中信泰富入主之后,资产负债率年年降低,销售费用率全行业最低,净利率水平明显优于其他同业对手,预计未来公司运营效率将继续提高,进一步提升公司盈利水平。中信泰富澳矿项目进展顺利,投产后基本保障旗下特钢企业所需矿石,山东煤矿完全投产后年产量达到600万吨。

海外市场复苏,提前布局西部

受金融危机冲击,大冶特钢09年出口额大幅下滑,10年海外形势逐渐复苏,大冶特钢海外销售额大涨146%,迅速恢复至08年的90%左右水平。09年开始,大冶特钢开始布局西部,10年西部销售额同比增长11%,贡献主营收入的3%。海外市场复苏,下游需求释放,西部市场逐渐启动,公司迎来黄金发展阶段。

估值与投资建议

考虑行业广阔的市场前景,公司不断优化的产品结构和中信泰富高效的企业治理,大冶特钢理应获得超越行业平均的估值水平。我们结合FCFE绝对估值方法和行业重点公司估值水平对比,认为公司合理价值区间为22-24元,对应15-16X2011PE,给予“推荐-A”的评级。

(国都证券)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐